Удивляешься как иногда совпадают значения русских поговорок. Например: «У семи нянек дитя без глазу». Жители помнят еще единый Лысьвенский район: город и прилегающие территории. Жизнь тогда была гораздо понятнее и проще.

До 2005 года у нас существовало одно муниципальное образование. А после реформы местного самоуправления, согласно 131 ФЗ, Лысьвенский район, как и многие другие в стране, был раздроблен. Эксперты признают, что этот пресловутый 131 закон о местном самоуправлении был сырым и недоработанным. Однако и он предусматривал приемлемые варианты развития. В Лысьве разъединение, то ли из-за нерасторопности, то ли из-за попустительства тогдашнего мэра Рихтера, произошло по самому неудобному сценарию. Появилось два неподчинённых друг другу уровня власти. Причем власть стала семиглавой: четыре главы в Лысьве (по два в районной и городской администрациях) и еще по одному главе в сельских поселениях. Шли годы, а многие лысьвенцы до сих пор не разобрались, в какие двери им надо стучаться, чтобы решить свои проблемы.

 

Зачем была выбрана такая модель самоуправления, до сих пор неясно. Что это? Халатность или намеренное запутывание населения в угоду собственным интересам? Ведь Лысьва и прилегающий к ней район в течение десятилетий развивались как единый организм. Еще в 2005 году было понятно: сельские поселения без кадрового и финансового потенциала не потянут возложенные на них функции.

 

Тем не менее, район раздробили, полномочия поделили. И тут же возникла путаница: кто за что отвечает, к кому обращаться. Бюджеты поселений минимизировались. Доходная часть их формировалась за счет скудных налогов. Денег не хватало даже на благоустройство, не говоря уже о содержании социальных объектов, или строительстве дорог. При этом расходная часть была велика, и значительный кусок от имеющихся средств «откусывали» на свое содержание аппараты администраций поселений. Даже 5-6 основных полномочий главы сельских поселений физически оказались не в состоянии выполнять. А еще на них «навалились» все контрольные и надзорные органы. Голова пошла кругом.

 

В городе своя беда: коммунальные катаклизмы. Благоустройство, коммуналка и дороги — отошли к ведению городской администрации, которая решила, однако, этими проблемными отраслями что называется «не заморачиваться», а 25% от всего бюджета Лысьвы потратить на собственное содержание. Кроме этого на территории бывшего единого района появилось 5 местных парламентов. 65 депутатов чаще занимались распилом бюджета, чем реальной работой.

 

Так бы и разваливал этот семиглавый змей то, что раньше называлось Лысьвенским районом, если бы в ситуацию не вмешался глава района Александр Гончаров. Он решил: хватит, пора разрубить этот гордиев узел. У Лысьвы должен появиться один центр ответственности, и за порядок в районе должен отвечать один человек, к которому может прийти любой избиратель и получить решение своей проблемы. Создать такой единый центр ответственности удалось совсем недавно, после образования городского округа. Дело за малым — продолжить реформы, начатые Александром Гончаровым.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>