не задумывались над тем, что у нас нет папы

В 1943 году, и на руках мамы, которой было 27 лет, осталось трое малышей. Сколько горя выпало на ее долю! Ведь кроме мужа погибли и три ее брата.

В самом раннем детстве мы как-то особо не задумывались над тем, что у нас нет папы, единственное — в деревне нас называли сиротками-сиротинушками.
А как стали подрастать, начали очень завидовать детям, у которых были отцы. Так хотелось, чтобы и у нас был папа! Я даже думала: вот, когда вырасту, выйду замуж за парня, у которого есть отец, чтобы хоть раз в жизни произнести слово «папа». Но и у моего мужа отец погиб на фронте, и наши дети сожалели, что у них не было ни одного дедушки.
Повзрослев, решили найти захоронение отца. Много писали в разные инстанции, время шло, а могилу найти не удавалось. Наконец я написала в Центральный архив Министерства обороны и получила архивную справку, что сапер Лебедев М.В. похоронен в Липецкой области.

Снова письма, сначала в Липецкий облвоенко-мат, потом — в Лебедянский райвоенкомат, из которого мое обращение переправили в совхоз «Агроном». Но там я не знала, к кому обратиться, получалось, как на деревню дедушке…

Одновременно написала в «ЗОЖ» с надеждой вдруг кто-нибудь из читателей живет в совхозе «Агроном», откликнется и ответит, есть ли там воинское захоронение. Каково же было мое удивление, когда получила письмо из редакции «ЗОЖ» с указанием фамилии, имени, отчества главы сельской администрации Агроно-мовского поселения, номера его телефона. Далее за дело взялась дочь. Она созванивалась с Евгением Николаевичем Коси-новым.

Поездку мы назначили на 8 июня. Выехали после трудового дня, ехали всю ночь, и всю ночь шел дождь, была гроза. Машину ребята вели по очереди. Прибыли в город Лебедянь около обеда. Там нас уже ждали, встретили, как родных. Сразу поехали к месту захоронения.

Дорогие зожевцы, можете представить, что творилось у меня на душе! Я еле вышла из машины, а как подходила к памятнику — даже не помню. Ноги подкашивались, из глаз лились слезы. Слезы радости, что долгие наши поиски закончились и мы нашли место захоронения папы. И слезы горечи — ведь жизнь прошла бы совсем по-иному, если бы папа был жив.

Евгений Николаевич рассказал, со слов своей матери, которая работала в то время в госпитале, что раненых везли обозами, не хватало медикаментов, перевязочных материалов, продуктов… Умерших бойцов хоронили в лесу, в общей могиле.

Сейчас там стоит памятник. На нем теперь высечены среди прочих фамилия, имя, отчество нашего папы. Он теперь не безвестно погибший, память его увековечена. Мы поставили свечи, цветы, поклонились отцу, его однополчанам, сфотографировались на память. И стало как-то легче на душе.

Спасибо всем, кто помог нам найти папу, дай Бог процветания «ЗОЖ»! А дорогим зожевцам, тем, кто еще не нашел своих близких, желаю не опускать руки — будьте терпеливы, настойчивы, и вы поклонитесь родному обелиску.

Адрес: Полуэктовой Нине Михайловне, 162605 Вологодская обл., г. Череповец, пр-т Победы, д. 113, кв. 85.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>