Ангелина Викторовна Веретенникова, председатель Комитета солдатских матерей Лысьвы и района

- На этой должности я с 2008 года. Когда приступила к работе, я уже была знакома с Евгением Михалевым, Сергеем Перетягиным, Павлом Дерягиным, Константином Попцовым. Так как раньше я занимала должность редактора радио Лысьвы и у нас там была страничка, посвященная военно-патриотической тематике. И эти ребята, а все они были участниками боевых действий в Чеченской республике, непосредственно приходили к нам в редакцию и мы готовили с нами странички и даже большие программы, которые звучали не только в Лысьве, но и на краевом радио, и на радио России в Москве.

Что можно о них сказать, об этих ребятах, которые защищали наше мирное небо
и наши жизни в мирное, казалось бы, время? Главная отличительная черта — Мужество. Наверное, сказалось то, что им пришлось с оружием в руках, воевать на войне, о которой многие россияне и не догадывались — спокойно жили и работали. А парни испытали все ужасы войны на себе.
С первых же дней после армии они сплотились и начали делать хорошие дела в городе. Во-первых, обратили внимание на подрастающее поколение. Ребята регулярно посещают не только школы, но и детские сады, в детских коллективах их всегда принимают на «ура». Тем более, когда эти молодые мужчины приходили с орденами и медалями на груди (а многие из них имеют правительственные награды), их встречали очень тепло и радушно.
Еще их отличает то, что они не зазнаются, а умеют общаться со всеми — с молодыми, пожилыми, даже с маленькими детьми находят общий язык. Умеют интересно рассказать, каково это — быть на войне и служить в армии.
Сколько субботников проведено ребятами! Взяли под свой контроль могилы ветеранов ВОВ, а также могилы погибших в армии молодых парней. И порой даже удивляешься, как на все у них хватает времени. Ну, видимо, хватает — работа спорится!
У каждого из них свои семьи, воспитывают детей. И тут можно даже не говорить красивых слов — уверена, что дети в их семьях будут достойными своих отцов.
Большую работу они проводят по помощи родителям, чьи сыновья погибли в армии в локальных конфликтах, а также в армии в мирное время — а таких у нас в Лысьве 100 семей, 100 погибших лысьвенцев, отсчет ведется с 1958 года.
Во всех мероприятиях, которые проводит Комитет солдатских матерей, главные помощники — это конечно ребята, прошедшие горячие точки в Чечне и Афганистане. Здесь особенно хочется выделить председателя Комитета ветеранов боевых действий на Северном Кавказе Николая Нечаева и председателя Совета ветеранов войны в Афганистане Геннадия Шигапова. Именно под их чутким руководством работают два комитета и оказывают громаднейшую помощь Комитету солдатских матерей и родителям погибших солдат.
И еще об одном факте здесь нельзя умолчать. Богородске кладбище — стыд и боль
России. На нем покоятся останки мальчишек со всей России, которые штурмовали Грозный в ночь на 1 января 1995 года. Пока мы встречали Новый год, сверкали салюты, и в бокалах искрилось шампанское, эти российские парни погибали под пулями и горели в огне. В настоящее время на этом кладбище более 260 могил, больше половины из которых с надписью — неизвестный солдат. Первые захоронения состоялись в 2000 году.
И в 2010 году, когда отмечался этот печальный юбилей, День памяти солдат, наши десантники Евгений Михалев, Павел Дерягин, Александр Мухаметшин и Сергей Денисов приняли в нем участие. С какой любовью, воодушевлением смотрели на наших ребят родители погибших мальчишек! Ведь возраст их сыновей и наших лысьвенцев практически одинаков, и они представляли в них своих детей. Нужно отметить, что не из каждого, даже большого, города были такие большие делегации, какую составляла пермская делегация вместе с нашими лысьвенцами.
Им до всего есть дело, даже за тысячи километров от родного Прикамья они нашли время и посчитали своим долгом разделить боль с родителями погибших.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>