банкротство предприятий в Лысьве

В конце февраля 2008 года в «Рассвете» сгорел глубинный насос. Отремонтировать своими силами его было невозможно. В результате ферма осталась без воды. Для хозяйства — это настоящая беда: ни напоить коров, ни помещение убрать.

Надо отметить, что «Рассвет» был предприятием муниципальным. И все имущество, в том числе и сгоревший насос, являлось собственностью района. В собственности района были и коровы, оставшиеся без воды.

Руководитель хозяйства сразу обратился к учредителю и собственнику МУУПа -районной администрации — с просьбой помочь купить новый насос. И цена-то вопроса была смешной — всего 40 тысяч рублей! Это для хозяйства, только начавшего вылезать из долгов, сумма значительная, а для бюджета района — ерунда. Ежегодно в казне остается до 100 млн рублей неизрасходованными. А тут — всего 40 тысяч!

Но в управлении по работе с сельскими территориями однозначно отрезали: даже не проси, все равно не дадут, обходись своими силами.

Жители деревни, как могли, старались спасти животных. В мороз возили воду на лошадях на ферму, чтобы хотя бы напоить буренок. Но много ли воды навозишь таким способом?!

Целый месяц до хозяйства, попавшего в бедственное положение, никому из представителей власти не было дела. А в конце марта в МУУП «Рассвет» приехала… плановая проверка ветеринарного состояния (!) фермы. В составе комиссии был и представитель администрации как собственник предприятия. Животные на момент проверки были еще живы, хотя некоторые от обезвоживания уже не вставали.

Работники фермы со слезами на глазах смотрели, как умирают животные. До последнего пытались их спасти, надеясь, что хотя бы после ветеринарной проверки им помогут. Напрасно. Помощь от района так и не пришла. 11 коров умерли.

А после была прокурорская проверка. Власти района виноватым «назначили» директора МУУПа. Заставили возместить падеж… за свой счет. И на бумаге падеж не показывать, чтобы не портить отчетность района.

Вскоре ферма в Моховляне сгорела. Люди говорят, ее подожгли. Жители Моховлян остались без работы…

А руководство района, похоже, даже и не заметило, как во вверенном им районе одним сельскохозяйственным предприятием стало меньше. Еще
одна крепкая деревня осталась без средств к существованию.

В 2009 году за подписью главы муниципального образования «Лысьвенский муниципальный район» вышло распоряжение: признать МУУП «Рассвет» банкротом.

Жители Моховлян уверены: выдели район тогда деньги на насос, животные остались бы живы! У хозяйства были планы по развитию, и с долгами бы потихоньку рассчитались, и люди при работе сегодня были.

Если бы! И требовалось всего 40 тысяч рублей… Впрочем, дело даже не в деньгах. На самом деле требовалось элементарное внимание и уважение к людям, живущим на селе. Понимание их забот и проблем, желание помочь.

28 августа 2009 года глава Лысьвенского района вместе с распоряжением о признании банкротства МУУП «Рассвет» подписал еще три аналогичных распоряжения: признать банкротами МУУП «Колос»,

МУУП «Канабеки», МУУП «Нива».

Как раз внимания и понимания лысьвенские сельхозпроизводители от районной власти так и не дождались. 28 августа 2009 года глава района вместе с распоряжением о признании банкротства МУУП «Рассвет» подписал еще три аналогичных распоряжения: признать банкротами МУУП «Колос», МУУП «Канабеки», МУУП «Нива».

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>