Борьба за жизнь. Вылечить дочь

«Вылечить дочь»

Желание стать матерью для Марии было обдуманным: только через два года после регистрации семейных уз она вместе с мужем стала планировать беременность, положив всё свободное время на обследования в «Центре планирования семьи» с единственной целью — родить здорового ребёнка. Результаты анализов были в норме, казалось, всё пройдёт как нельзя лучше. Действительно, беременность протекала спокойно, радуя перспективой рождения здоровой девочки. До назначенного дня родов оставалось несколько недель, когда Марию повели на контрольное УЗИ. Там в окружении студентов-медиков врач наглядно рассказывала присутствующим о внутриутробном состоянии ребёнка: «Плод в норме, головной мозг и другие жизненно важные органы прекрасно развиты. Готовься, завтра будешь рожать». «Завтра так завтра, ~ согласилась Мария, — вам, врачам, виднее».

С Божьей помощью

А завтра — капельница, искусственное вызывание родовой деятельности.
«Всё словно в тумане, — с дрожью в голосе вспоминает Мария, ~ я теряла сознание, затем на секунды приходила в себя, но снова опускалась в темноту. Услышав в моменты сознания слова врачей о том, что сердце моей девочки останавливается, я просила о кесаревом сечении». Диана пришла в эту жизнь тихо, без крика, свойственного младенцам. Едва отошедшую от наркоза женщину поставили в известность: ребёнок не выживет. Отказываясь в это верить, Мария отправилась на свидание с дочерью, не обращая внимания на нытьё швов после операции. Там, за стеклом, в палате для новорождённых среди пышущих румянцем младенцев выделялся окутанный проводами кувез, где виднелось сморщенное тельце. Это была Диана. «В тот момент я точно решила, что буду бороться за жизнь моей доченьки, — рассказывает Мария, — и первым делом договорилась, чтобы Дианочку окрестили. Удивительно, но она стала оживать… с Божьей помощью».

Борьба за жизнь

Потом женщина настояла на УЗИ. Оно показало кисты в головном мозгу девочки, возникшие из-за асфиксии во время родов. «Ваш ребёнок будет отставать в развитии от сверстников на 20 дней», — заключил врач на сей раз, но Марию такой прогноз не пугал. — «Ерунда по сравнению с тем, что ещё недавно моей доченьке пророчили скорую смерть». Но это была отнюдь не последняя запись в амбулаторной карте новорождённой. Через пару месяцев у девочки открылась тяжёлая форма эпилепсии, а позже МРТ головного мозга показало отсутствие лобных долей, вызванное стремительным ростом кист. Малышке становилось хуже с каждым днём: она разучилась глотать, ползать, держать голову, пропал ЙЙ88 сосательный рефлекс.

«Страшнее всего было, когда Диану покрывало волной судорог.

Она заходилась плачем, стонала, бледнела, но я не могла ей помочь, -говорит Мария, — никто не знал, что с моим ребёнком». В поисках диагноза мама с Дианой обошли десятки врачей, на целый год переехали жить в больницу. Тем временем папа штурмовал столичные клиники. Предположения докторов разнились: одни винили врождённую инфекцию, другие диагностировали эпилепсию, но в одном их мнения совпадали: «Вам проще отказаться от девочки». Диана менялась на глазах: тонкие ножки неестественно вывернулись, пальчики на руках сплелись между собой, ладошки скрючились, появилось косоглазие, взгляд стал пустым и рассеянным. Стало понятно: у ребёнка ДЦП. Какова первая реакция родителей, когда они узнают, что у их малыша детский церебральный паралич? Отрицание, растерянность, безнадёжность? Мария оказалась не из этого робкого десятка. «Теперь мы знаем врага в лицо, — словно в пинг-понг отбивает оптимизмом женщина. -Мы будем бороться».

Шаг за шагом

Проштудировав множество специализированной литературы, Мария укрепилась в мысли, что детский церебральный паралич можно и нужно лечить. Подобные проблемы на Западе научились решать давно. Над семьёй, нуждающейся в помощи, берут шефство социальные работники. Они оказывают психологическую поддержку родителям, информируют об их правах, соцпакетах, методах реабилитации детей, а при необходимости предоставляют специально обученных помощников. Ввиду отсутствия подобной поддержки Мария сама занимается гимнастикой с дочерью: разминает ручки и ножки, играет по особой сис-
Совсем недавно Мария Мелихова была известным в Курске дизайнером, претворявшим в жизнь самые сложные проекты. Сегодня «профессия» Марии — мама., с навыками ортопеда, массажиста и тренера по восстановительной физкультуре, которые пришлось освоить для воплощения главного «проекта» своей жизни

Дианочка довольна — впервые кизни на её лице появляется улыбка, ё чаще мама с дочкой гуляют на све-?м воздухе, невзирая на отсутствие ндусов для инвалидных колясок пюбопытные взгляды прохожих.

Я поняла, как много времени было теряно впустую, — сетует Мария. -сейчас главное каждую минуту прове-и с пользой для здоровья».
Однажды Мелиховым посчастливиось встретить семейную пару со хожей проблемой. Их маленькая очь родилась с диагнозом ДЦП, но, есмотря на это, научилась играть, амостоятельно держать ложку и аже ходить благодаря лечению в рофильной клинике. «Оказалось, белгородский реабилитационный ,центр, который нам порекомендовали новые знакомые, находится в по-утора часах езды от нас, — говорит Мария. — Это наш шанс!» На следующий день семья Мелиховых отправилась в Белгород.

эелая полоса

Заведующий детским реабилитаци-жным отделением Юрий Германович Третьяков, изучив историю болезни девочки, первым делом провёл ви-^еомониторинг. Оказалось, что ухуд-иение состояния Дианы было вызвано 1риёмом тяжёлых препаратов против эпилепсии, которой, как выяснилось,  девочки никогда не было. Обнадеживающе прозвучали слова врача э том, что имеющиеся отделы головного мозга способны брать на себя работу отсутствующих лобных долей при должном уходе. Это значит, что способности ходить, говорить, обслуживать себя для Дианы не закрыты. Не теряя ни минуты, врач назначил курс реабилитации. Иглоукалывание, барокамера, физиотерапия -благодаря этим процедурам девочка стала оживать. «Диана заагукала, научилась сидеть, водить глазками за предметами и даже отличать меня от других членов семьи, — радуется Мария. — А ещё доченька полюбила яркий свет. Стоит показать ей светящуюся лампочку, и она забывает, что хотела плакать». Улучшить координацию движений девочке помог костюм «Адели», представляющий собой уменьшенную копию костюма для космонавтов. Он настраивается индивидуально для каждого ребёнка, оптимально распределяя нагрузку на организм. Правильное положение тела в нём приводит к нормализации импульсов, идущих от поражённых участков в центральную нервную систему. В итоге организм запоминает правильное положение мышц. Самой же Диане полюбились «парафиновые сапожки» — метод физиотерапии, который заключается в обертывании ножек от стопы до колена двойным слоем парафина. Тепло «сапожек» помогло расслабиться атрофированным мышцам ног, улучшило кровообращение в них. Этому же способствовали профессиональный массаж, лечебная физкультура и занятия стренером в бассейне.

В надежде на лучшее

Нейрореабилитация — это длительная комплексная терапия, которая требует поэтапного воздействия на все системы организма. Одни из немногих её минусов -необходимость запастись терпением и существенные финансовые затраты. «Курс реабилитации, который необходимо проводить моему ребёнку хотя бы раз в четыре месяца, стоит 60 тысяч рублей, но зарплаты мужа, единственного кормильца в семье, на это совсем не хватает», — делится Мария. В поисках средств на лечение дочери она писала президенту, обращалась к местным депутатам, но безрезультатно. «Не так трудно быть матерью инвалида, как искать средства на его лечение, -говорит женщина, — порой опускаются руки». Но, вспоминая, сколько препятствий удалось преодолеть, находит в себе силы двигаться дальше. И пусть с десяток друзей жизнь отсеяла, Марию и маленькую Диану продолжают окружать искренне любящие люди — папа, бабушка и прабабушка. Поддерживая друг друга, они верят, что однажды Диана, встав с инвалидной коляски, побежит легко, без боли и страха.

Беседуя с Машей, я не заметила, как стемнело. О правилах приличия капризным плачем напомнила Диана, проснувшись в объятиях мамы, -у девочки явно были другие планы на вечер. По дороге домой я задумалась, сколько малышей с подобным диагнозом живут по соседству с нами? Сколько детей, о которых мы не знаем или стараемся не знать, неловко отводя глаза при виде инвалидной коляски. Их много, так хочется верить, что у каждого есть мама, не опустившая руки, волевая, сильная духом. Такая же, как Мария.

Школа мужества

В социальной сети «Одноклассники» Мария создала сообщество, которое объединило несколько сотен родителей детей-инвалидов из разных городов. Там, зная, что будут услышаны, они искренне делятся переживаниями, впечатлениями от пройденных методик, обмениваются опытом, а главное — вдохновляют друг друга рассказами о первых успехах детей.
Если вы хотите поддержать Марию и маленькую Диану Мелиховых или поделиться своей проблемой, отправляйте письма на электронную почту Masha~Shok@yandex.ru или в редакцию журнала «Будуар. Здоровье» по адресу: 305044, г. Курск, ул. Ухтомского, д. 43.

Записала Катерина ВОРОНИНА

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>