бунт в Лысьве все же был

История одного дня в  Лысьве….

Из булыжника загорелось пламя…

В НАЗНАЧЕННОЕ время на площа­ди около здания управления было жарко. Само здание конторы основательное: из кирпича, в два этажа, с широким крыль­цом, обращенным к соборной площади, было, словно бастион, оплот властей. С другой стороны разношерстная толпа, подогретая желанием получить свой ку­сок от шуваловского пирога. Над площа­дью стоял шум, обсуждали два вопроса: «Когда будут выдавать деньги и сколько?» Ответом на них стало появление фигур полицейских, спешно вносящих в здание заводской управы винтовки и боеприпа­сы.

ДИАЛОГ с собравшимися А. Онуфрович начал с однозначного заявления: «Никакой раздачи денег не будет. Сред­ства переданы наследниками только на богодельню, народный дом и ремеслен­ное училище.» Толпа ответила на заявле­ние гулом недовольства, а вскоре поле­тели в стоящих на крыльце представите­лей власти и управляющего булыжники и кирпичи. Один камень угодил в лицо Адаму Онуфровичу, разбив его до кро­ви. Помощник исправника Киселев дос­тал оружие и начал стрельбу. Увы, не в воздух, а в сторону собравшихся. «Пуля- дура,» — сказал как-то полководец Алек­сандр Суворов. И эта истина нашла под­тверждение на лысьвенской земле.

Смертельное ранение получила жен­щина, подошедшая на слух о неминуемой раздаче денег. Истекая кровью, несчаст­ная вскоре скончалась на глазах собрав­шихся. Дальше действие разыгрывалось без тормозов и жалости. В воздухе запах­ло жареным. Заводчики и полицейские забаррикадировались в здании, надеясь на крепкие стены. Для острастки поли­цейские открыли по толпе огонь из ору­дий.

А что собравшиеся? Вот что вспоми­нает участник событий Иван Варов: «Мы в свою очередь наскоро вооружились ко­льями, камнями, охотничьими ружьями. Дробовики и ружья доставлял я. Отнял ружье у купца Чащина. Он собрался уди­рать из Лысьвы. В маленьких мешочках нес деньги, видимо, золотые. Увидев меня, он испугался и предложил отку­питься. Я говорю: «Не надо, отдай ру­жье.» Не сказав ни слова, отдал его».

НЕНАВИСТЬ порой принимает уди­вительные формы. Так осаждавшие уви­дели поблизости пожарную повозку с помпой и пустили ее в ход с прямо про­тивоположной целью. Вместо воды зали­ли в нее керосин и под напором направи­ли легкогорючую струю на здание, а за­тем подожгли. Из окон еще раздавались выстрелы, но огонь наступал стремитель­но и неумолимо.

Выбегающих из охваченного пламе­нем здания ждала жестокая расправа тол­пы. В итоге потери составили 10 чело­век, среди убитых А. Онуфрович, К. Ки­селев, полицейский надзиратель Епимахов и прибывший на место пожара огнеборец-брандмейстер. У атаковавших скорбный счет пополнили трое убитых и двое раненых. Уцелеть удалось двум чи­новникам администрации, сбежавшим из горящего здания. Спасло их то, что у них не было оружия.

Александр БАТУЕВ.

 

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>