дает пищу для размышлений

Одна из особенностей «ЗОЖ» в том, что он постоянно дает пищу для размышлений: то письмо чье-то разбередит душу, то стихи заставят задуматься. На этот раз меня задели за живое высказывания господина Татьяничева о «сочинительстве деревенских пенсионеров» в «ЗОЖ»

Я вот не люблю город за летний раскаленный асфальт, когда нечем дышать, за скученность людей. Ну, и что? Город стал от этого хуже для большинства проживающих в нем? Это называется — каждому свое.

А теперь немного истории. В 50-60-х годах XX столетия начала складываться группа писателей деревенской тематики. Это Федор Абрамов, Василий Белов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев. Позднее к ним присоединились Владимир Крупин, Борис Екимов. Владимир Солоухин так отозвался о Борисе Екимове: «Он — та серьезная, вдумчивая, лиричная проза, которая наследует лучшие традиции русской прозы. Он идет в литературу со своим багажом, со своей манерой, со своим языком».

В 1984 году я купила книжицу не известного тогда мне писателя Б. Екимова. Подкупило название — «Елка для матери». Начала читать и забыла обо всем! Книга стала учебным пособием для работы со старшеклассниками на уроках внеклассного чтения, на факультативных занятиях. Автор ненавязчиво рассказывает об отношениях матери и сына, об отношении старших по званию к тем, кто только начинает жизненный путь. А судьба русской женщины в рассказе «Последняя хата» вызывала человеческое сочувствие, заставляла сопереживать и осознавать, что мир держится на таких, как баба Поля и майор Дроздов.

И Р. Осадчий, и Г. Пу-шечников, и В. Хотин, как и Б. Екимов, идут своим путем, никому ничего не доказывая, никого не ущемляя. У каждого из них «свой багаж, своя манера письма, свой язык».

Я восхищаюсь слогом Роальда Георгиевича Осадчего! Природа и человек так слиты воедино, что порой думается: то ли человек говорит от имени природы, то ли природа — словами автора, который не выпячивает свое «я», иногда умело скрываясь за восходом солнца, за разыгравшейся стихией.

Его герои часто люди отважные, бесстрашные, как, например, Володя Баранов («Схватка в тайге»), горячи и напористы, как любимый автором Енисей («Костер в тундре»). Эти рассказы были опубликованы в «ЗОЖ» (№№3,10 за 2012 год). А каков язык! Послушайте: всего три слова, и средств выразительности тоже три: «Холодное дыхание октября» (эпитет, метафора и олицетворение)! Это ли не мастерство? Выразительность языка, яркость характеров — это то, что привлекает читателей.

«Компания для расслабления от глухой деревенской однообразности» — это словесное изобретение ГВ. Пу-шечникова. Сколько в нем тоски, боли. Это сегодня Геннадий Владимирович смотрит на прошлое с только ему присущим юмором. А тогда, в детстве? Чего стоило парню не увязнуть в этой «компании»! Не увяз. А получилось это благодаря книгам: «Два капитана» Каверина, героям Майн Рида — и спустя много лет рассказывать об этом. Да как!

И еще о беллетристике. Нужна ли она в вестнике? Недавно, в разговоре с молодой женщиной услышала: «Как-то стало не до романов. Работа, заботы, в компьютере хочется покопаться. А читать больше стали журналы, газеты».

А наше поколение начиталось классики на всю оставшуюся жизнь. Поэтому беллетристика (кстати, это тоже литературный жанр) нужна. Добрая, разумная, тонкая, увлекательная. Одним словом, такая, как в «ЗОЖ»!

Адрес: Ивановой Фаине Андреевне, 646694 Омская обл., Большере-ченский р-н, с. Такмык

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>