даже здоровье улучшилось

В «ЗОЖ» пишу впервые, с газетой познакомилась благодаря учительнице, Валентине Алексеевне Тимофеевой, которая живет в нашей деревне Шелково. Они с супругом Михаилом Дмитриевичем — очень добрые, отзывчивые люди. От Валентины Алексеевны я и узнала, что есть такая замечательная газета. Письма зожевцев вызывают восторг, а от стихов просто сердце замирает.

Мне в нынешнем июле исполнилось 80 лет. Я тоже мечтала стать учительницей, но после четырех классов пошла работать в колхоз, да так до 60 лет и проработала. Без отпусков, бывало, и без выходных, жила в деревне на земелюшке.

В «ЗОЖ» (№6 за 2012 год) я прочитала стихотворение «Запах медовый лугов» Петра Васильевича Попова из Казахстана. Оно меня очень тронуло, и я придумала мотив, спела своим родным, когда они пришли поздравлять меня с 80-летним юбилеем. Песня всем очень понравилась.
Я все лето ее тихонечко напевала, у меня даже здоровье улучшилось. От всего сердца благодарю Петра Васильевича за его душевные стихи! Жаль, что он очень далеко, а то я бы и ему спела!

Муж и старший сын умерли 32 года назад. Младший сын Юрий — трудолюбивый, добрый, заботится обо мне, приезжают с невесткой Наташей, помогают.

У мамы, Любови Гавриловны, нас было шестеро детей. Отец, Константин Александрович Маркелов, родился в 1895 году, и, когда началась война, он был уже немолодым, работал председателем колхоза. В ноябре 1942 года его призвали на фронт, а у мамы как раз родилась двойня — мальчик Саша и девочка Валя. Отцу показали малышей в окно, и он ушел воевать. В 1944-м отец погиб. Старшая сестра Тоня и брат Владимир тоже были на фронте, вернулись живыми, только Владимир пришел без правой руки.

Сейчас от большой нашей семьи остались мы с Валей, 30 ноября сестре исполнилось 70 лет. На день рождения я выписала ей «ЗОЖ», ну и себе, конечно.

Спустя много лет после войны я написала письмо жителям польской деревни Бохоники, где погиб отец, — так было указано в извещении. Откликнулись мужчина —он после боя похоронил нашего отца — и его дочь Женя.

Я направила им приглашение, и Же ня с сыном Анджеем приехали, гостили у меня две недели. Им у нас очень понравилось, уезжали со слезами на глазах. Рассказали, что после войны останки погибших советских солдат перенесли в город Соколка. У меня есть фотография площади с небольшими белыми обелисками, на которых выбиты фамилии погибших воинов, у подножия — букеты цветов.

Очень люблю вестник, читаю от корочки до корочки. Прошлой зимой три месяца пила настой листьев клена, думаю, помог, так как все лето чувствовала в ногах легкость.

Деревня наша тянется в один посад, внизу — речка Сдериножка, которая впадает в Волгу. В деревне — 32 дома, но живут люди только в 6 домах, всего 9 человек. А так — дачники или дети умерших родителей, которые держат летом огороды.

Всю жизнь прожила в селе, а нынче сын меня уговорил, увозит на зиму в Ярославль. Буду ждать весну!

Адрес: Соколовой Зое Константиновне, 152324 Ярославская обл., Тутаевский р-н, п/о Емише-во, дер. Шелково, д. 10.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>