Диабетическая нефропатия развивается как осложнение сахарного диабета

В редакцию пришло письмо из бурятского села Мухоршибирь. «Напечатайте рекомендации о лечении болезни почек, вызванной сахарным диабетом, — пишет Нина Харлам-пьевна Немчинова. — Сегодня это заболевание встречается часто, поэтому хотелось бы знать, как оно лечится, что делать для профилактики недуга».

По просьбе корреспондента «ЗОЖ» Любови Ульяновой о диабетической нефропатии — так называется это заболевание — рассказывает уролог московской «Клиники практической медицины XXI» Ирина Михайловна КРАВЦОВА.

Ирина КРАВЦОВА: Диабетическая нефропатия развивается как осложнение сахарного диабета.

Когда уровень сахара в крови превышает 9-10 единиц, почечные фильтры дают сбой, и в моче появляется глюкоза. «Сладкая» среда, в свою очередь, становится фоном для инфекции, приводя к частым обострениям урологических заболеваний.

«ЗОЖ»: Как быстро может возникнуть диабетическая нефропатия?

И.К.: У всех по-разному. У кого-то спустя несколько лет после диагностирования сахарного диабета, у другого развивается стремительно, особенно, если почки — слабое место в организме. К слову, примерно каждый третий пациент имеет наследственную предрасположенность к нефропатии, это тоже надо иметь в виду.

Длительное прохождение сахара по почечным клубочкам со временем приводит к фиброзу почек, то есть появлению рубцов, которые нарушают кровоток. Другими словами, диабетическая нефропатия -это сосудистое поражение почек.

«ЗОЖ»: Если правильно поняла, один из признаков диабетической нефропатии — повышенный сахар в моче?
И.К.: Не всегда. Коварство диабетической нефропатии в том, что начальное течение недуга смазанное. Боль или самый незначительный дискомфорт человек может не испытывать вообще.

На поздних стадиях появляются сухость во рту, отеки, частое мочеиспускание, при котором объем выделенной мочи превышает количество выпитой за сутки жидкости. Но и тогда человек не торопится обращаться к врачу, объясняя эти симптомы проявлением сахарного диабета, гипертонии…

«ЗОЖ»: Но на деле-то оно так и есть.

И.К.: Беда в том, что люди часто не знают, что диабет чреват нефропатией, и приходят к урологу уже с выраженными поражениями почек — когда в моче значительно повышены белок, цилиндры, сахар, некоторые другие показатели, может быть, даже кровь, а УЗИ выявляет уплотнение почек за счет рубцовых изменений.

Вывод: пациент с сахарным диабетом дважды в год должен делать биохимический анализ крови и сдавать мочу. Причем лучше, если это будет суточный анализ мочи, который дает более точную картину болезни. К слову, и тем пациентам, у которых глюкоза в крови, как говорится, «скачет», но сахарный диабет не диагностирован, по-хорошему тоже надо проводить такие обследования.

«ЗОЖ»: Как лечить диабетическую нефропатию?

И.К.: Прежде всего необходимо следить за уровнем глюкозы в крови и соответственно компенсировать сахарный диабет. Важно также контролировать артериальное давление, поддерживать его в пределах нормы, ибо и гипертония ухудшает течение диабетической нефропатии. Ну а отеки ног — это уже серьезный «звоночек» о возможном поражении почек.

Для улучшения микроциркуляции в почках принимайте курсами трентал по 20-30 дней в межсезонье. Гипотензивные препараты энап, моноприл, эналаприл, выводя излишки жидкости из организма, предотвращают отеки. Вместе с терапевтом корректируйте лечение гипертонии, периодически дополняйте или на время заменяйте принимаемые лекарства другими, особенно если появились отеки.

При обострении пиелонефрита назначают антибиотики из группы фторхинолонов — ципрофлоксацин, офлок-сацин, таваник — курсом до 20-30 дней. Для предупреждения дисбактериоза принимайте их на фоне лактофильтрума, нормофлорина — по 2-4 недели под контролем врача.

Большое количество лекарств, как известно, нагружает печень, поэтому поддержите ее приемом
эссенциале форте или карсила — до 2 месяцев.

«ЗОЖ»: Какими препаратами лечат непосредственно почки?

И.К.: Гипергликемия и артериальная гипертония — основные хронические заболевания, которые, как мы уже говорили, требуют лечения в первую очередь, поскольку от их тяжести зависит течение сопутствующего недуга — диабетической нефропатии. Но и почки, разумеется, тоже нуждаются в заботе.

Принимайте короткими курсами (2-3 недели) канефрон или цистон. В основе этих препаратов -растительные компоненты, поэтому при желании можно приготовить настои трав, которые справятся с лечением не хуже лекарств.

В народной медицине при заболеваниях почек широко используются толокнянка и кукурузные рыльца, особенно после лечения аншбиотиками.

Залейте 1 ст. ложку одного из растений 1 -1,5 стакана кипятка, дайте настояться. Выпейте настой за день в теплом виде за 3-4 приема за 20-30 минут до еды. При отеках в настой кукурузных рыльцев добавляйте 1 ст. ложку меда.

Приготовьте такой сбор. Смешайте в равных пропорциях траву тысячелистника, пустырника, спорыша и хвоща. Залейте 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка в термосе, ночь настаивайте. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Трава любисток, которая входит, в частности, в состав канефрона, не только лечит почки, но и снимает отеки. Залейте 1 ст. ложку сухих измельченных корней растения стаканом  воды, кипятите полчаса на слабом огне. Отвар процедите и долейте до первоначального объема кипяченой водой. Пейте по 1ст. ложке 3 раза в день. Любисток противопоказан беременным женщинам.

«ЗОЖ»: При диабетической нефропатии наверняка важна диета, расскажите, пожалуйста, о ней.

И.К.: За основу берется диета, которая показана при сахарном диабете. Она ограничивает потребление углеводов и жиров. Исключите специи, меньше употребляйте соли: как и сахар, она «тянет» на себя воду, поэтому солите пищу только при приготовлении.

Продукты отваривайте или готовьте на пару. Питайтесь почаще и небольшими порциями. Полезно добавлять в блюда оливковое масло. Ешьте бруснику и клюкву.

Если же концентрация белка в крови в норме, а пациенту нет 60 лет и органы брюшной полости у него в порядке, можно придерживаться общих принципов питания.

«ЗОЖ»: Сколько надо пить жидкости?

И.К.: Если нет почечной недостаточности, пейте 2-2,5 л в сутки — чем больше, тем лучше. Особенно полезны минеральные воды, богатые магнием,

— «Донат Мг», «Ессентуки № 4». Показаны чаи со зверобоем, ромашкой — эти травы обладают противовоспалительным эффектом. А вот соки ограничьте либо разбавляйте ‘водой 1:1, чтобы в кишечнике не было брожения.

Будьте аккуратны с кофе, пивом, газированными напитками — они активно выводят из организма жидкость, чрезмерно нагружая почки.

«ЗОЖ»: Что скажете о грелках, банях, других тепловых процедурах? Какими должны быть физические нагрузки?

И.К.: При обострении нефропатии — никаких грелок, горячих ванн, прогреваний возле печки! Только шерстяные пояса или шарфы на пояснице и носки на ногах. К слову, при проблемах с почками всегда старайтесь держать ноги в тепле.

Когда недуг ведет себя спокойно и обострения нефропатии нет, баня и сауна полезны: любое очищение кожи — только в плюс. Но, конечно, такие процедуры должны быть в разумных пределах.

В плюс пойдут и физические нагрузки, причем активные, до пота — быстрая ходьба, легкий бег, гимнастика на свежем воздухе. Очень полезно плавание.

Если есть возможность, делайте массаж спины: вдоль позвоночника расположены точки, которые стимулируют работу тех или иных органов.

«ЗОЖ»: Как избежать обострений диабетической нефропатии?

И.К,: Если диагноз сахарного диабета поставлен, не забывайте о возможном осложнении. Тем более что диабетическая нефропатия коварна еще и тем, что в отличие от некоторых других урологических заболеваний поражает сразу обе почки.

Что касается обострений, недуг вполне можно, как говорится, держать в узде. В течение года проводите регулярные обследования, адекватно лечите хронические болезни, осложнением которых является диабетическая нефропатия, следите за желудочно-кишечным трактом, старайтесь не простужаться, не курите. Словом, ведите здоровый образ жизни.

 

 

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>