ЭФФЕКТ СЛОВА

Удивительная штука — наш организм: при определенных условиях он сам для себя становится лекарем. В этом случае не последнюю роль играют эндорфины (полное их название — эндокринные морфины). На русский язык переводятся как «убийцы боли». Подстегнутые волей к жизни, любовью, надеждой, радостью, смехом, эти загадочные эндорфины купируют боль и поглощают недуг. Казалось бы, рецепт долголетия найден: живи с надеждой и любовью к окружающему миру, радуйся каждому дню, смейся и будешь здоров и счастлив. Но не тут-то было! Оглянитесь вокруг: много ли радостных, улыбающихся лиц рядом? Увы… Не буду называть причины неулыбающегося общества, так как мы, живя в социуме, ежедневно сталкиваемся с катастрофами, драмами, растущими ценами, законами для людей, направленными против них же. Но, несмотря на все это, мы ищем и находим, в том числе и с помощью «ЗОЖ», людей, понимающих нас. Это уже работает эффект слова.

Журналист Валерий Аграновский в очерке «Визит к экстрасенсу» вспоминает о старом семейном докторе Нейшта-те, жившем с ним на одной улице. Он, будучи мальчишкой, бежал к нему, чтобы позвать к своей больной маме, когда той становилось плохо.

А у женщины пусть чуточку, но все же улучшалось состояние только от одного появления доктора. Услышав его голос и то, как он моет руки, успокаивалась: раз доктор не торопится, ничего страшного не может быть.

Фантастика! Здесь налицо эффект слова. Срабатывает всем нам известная формула: «Здоровый дух — здоровое тело».

Но, к сожалению, бывает и по-другому. Не буду долго рассказывать о своих хождениях по кабинетам, когда медсестра районного онколога, ни на секунду не задумавшись, вынесла свой вердикт: «У вас кальцинирование участка левой молочной железы. А это — отмирание тканей». Когда я пришла к врачу во второй раз, он попросил меня напомнить цель моего визита, про диагноз, равно как и про меня, он просто забыл.

Эффект слова оказался равен нулю. И только после встречи с врачом-онколотом Омского диспансера по фамилии Березка Д.Н. (не могу простить себе, что не узнала ее имя и отчество) я успокоилась. Потому что именно она сказала, чтобы об онкологии я и думать перестала, это возрастное.

Эндорфины из пяток поднялись на свое законное место и на миг шепнули мне: «Ведь есть «ЗОЖ» и зожевцы!» Когда я вышла на улицу, все изменилось: небо стало светлее, а жизнь — многообещающей. Эффект слова — доктору потребовалось всего-то 5-6 минут, чтобы успокоить меня, дать добрые советы и рекомендации. Так что я снова в поиске. Кто ищет, тот живет, не так ли?

Адрес: Ивановой Фаине Андреевне, 646694 Омская обл., Большереченский р-н, с. Такмык.

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>