где же цветы жизни

На столе особо вкусные осенние  помидоры, огурцы, изобилие петрушки, укропа. А соли не надо. Душистое масло с тонким запахом семечек наполняет восприятие и солнцем, и удовольствием.

Может, мы просто разучились видеть чудо в обыденном? Или никогда не умели видеть? И не пытались?

Любой цветок с веточкой зелени. Сюда его, в вазочку. Красиво! А завянет? Принесу другую былиночку, цветочек. Учитесь у японцев. Живут достойно, стараются видеть красоту в любом листочке. А ведь им совсем не легче живется.

К обеду овощной супчик варится. Все вместе сложила. Для всякой формы, вкуса и цвета овощей места хватает. Не бросаю, не кладу овощи в кастрюлю, а ласково отправляю томиться картошечку, лучок,
перчик, морковочку, свеколку, капустку. А сладость и запах помидорки да пряный аромат зелени — как восклицательный знак в конце восхитительного поэтического стихотворения в виде тарелки супа! А вы говорите — проза жизни…

Завтра сварю луковый суп — совет из «Золотых» рецептов . Какая-то особенная гармония вкуса, запаха и полезности!

Тяжела работа на грядках. А кабачки и тыква выросли на радость и пользу. Всю весну и лето обихаживала их. Вот и не пришлось на рынке покупать.

Груша уж больно вкусна в этом году. Ба! Малинка ремонтантная до сих пор зреет. Много лет назад удалось посадить этот сорт. Не нарадуюсь теперь.

Кто-то мне позвонил. Кому-то я. Все на месте, все при деле. Работают. Решают проблемы. Жизнь продолжается.

Курочек закрыла. Хорошо им в конце лета. Гуляют по огороду, траву клюют. Яйцо крупное, с золотым сердечком. Внученьки уважают желтый омлет. Вот и пришла радость от воспоминаний.

Сегодня прохладно, дождь ночью прошел. Деревья, цветы, травы отдыхают от зноя, листва стала умытой и радостной. И небо как будто кто-то постирал. Облака — как будто пена от порошка на голубом небосводе.

А мне 63. Уже? Или еще? От прожитого, кажется, все слезы выплакала. Но как-то научилась сама себя держать на плаву. Сама себя уговариваю и заставляю. Главное, понять: не женское это дело — быть слабой!

Спасают работа, забота о близких. Огород, цветы. Особенно поддерживает вестник. Прочитала в «ЗОЖ» (№8 за 2012 год) рассказ о Сергее Бурлакове «Сквозь тернии — к жизни». Низкий поклон ему за помощь людям.

Думаю и ищу, ищу и думаю, как прожить очередной день. Как не отчаяться, а просто порадоваться за себя. Что жива, что ноги ходят, что глаза глядят, цветы радуют, солнце светит.

А одиночество? Так это временно и не совсем одиноко. Это я по прописке одна. Ведь вокруг так много живого и красивого.

Последние четыре года были особенно трудными. Перетерпела, смогла, научилась. Вначале поняла, а потом научилась и сделала. Вот счастье-то, что смогла это обнаружить в себе и жить в ладу со своим одиночеством.

По ухабистой тропинке жизни долго шла к этому пониманию, думая, анализируя, читая и перечитывая истории судеб людских. Еще не все дни прожила, так много еще не узнала, не прочла, не прочувствовала. Каждый день, час, минута приносят новые впечатления, открытия, знания. Еще много можно успеть сделать для детей, внуков, для себя, для людей.

«ЗОЖ» не просто помог, а научил жить и чувствовать по-другому, испытывая счастье одиночества.

Как будто тонкие нити судеб людских вот уже много лет скрепляют и мою судьбу. Не дают развалиться от переживаний, болезней, обид и горестей. Вот и утро наступило. Сегодня особенно светло и ясно…

Адрес: Реутовой Татьяне Дементьевне, 352213 Краснодарский край, Новокубанский р-н, пос. Восход, ул. Новокубанская, д. 10.

 

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>