история началась сразу же после окончания Великой Отечественной войны

Эта история началась сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Попали хлопцы с Украины на службу в войска ПВО в Ленинградскую область. Осмотрелись на местности и, как принято, в увольнении познакомились с местными девчатами. И вот один из них, весельчак и балагур Сашка, покорил сердце молоденькой Зои. Между ними, что называется, «пробежала искра». В итоге у Зои в 1947 году родилась дочка. Немного поспорив, Зоя по совету Саши назвала дочку Таней. Но у Саши закончился срок службы, и он отбыл в родной Донбасс. Один. Осталась молодая мама с ребенком на руках… Что пришлось вынести детской душе, одному Богу известно. Она только понимала: в ее жизни что-то не так, будто она в чем-то провинилась перед людьми. Были и другие дети, росшие без отцов, но их отцы погибли на фронте… И уже тогда в детской головке возникал вопрос: «А кто мой папа, где он?»

В 18 лет, окончив курсы, став машинистом башенного крана, Таня пошла работать на стройку.
Но мысль отыскать отца не покидала ее, тем более что в село приезжали бывшие однополчане Сашки, взявшие в жены местных девчат. У них Таня узнала, в каком городе живет отец, и написала в местный паспортный стол с просьбой найти отца. Его там разыскали и вручили письмо. Это было в 1964 году. Вскоре Таня с матерью получили гневную отповедь от отца. В нем он сообщал, что женат, что у него две дочери, что работает на шахте и знать никого не хочет и просит его больше не беспокоить…

Конечно, для юной Тани это был еще один удар. Найденный «папа» отказался от нее во второй раз.

Но Таня не пала духом. Став строителем, работала на новостройках Ленинграда, Волгограда, Ташкента…

Теперь Татьяна Александровна счастливая женщина: у нее хорошие дочери, замечательные зятья и
большая радость — четверо внуков, которые души не чают в своей бабушке.

И хоть самой уже за 60 лет, но мысль: «Где же мой отец? Хоть одним глазком взглянуть на него или хотя бы на фото увидеть…» — не давала ей покоя.

И вот однажды в очередном номере «ЗОЖ» она увидела адрес: Украина, Донецкая область, город Енакиево…

Сердце забилось, мысль заработала… и полетело по указанному, то есть моему, адресу письмо, а по сути крик души: «Пожалуйста, помогите найти человека»… И те данные, что у нее были еще с 60-х годов прошлого века. Но все-таки, несмотря на столь скудные сведения, мне удалось помочь Татьяне Александровне.

Судьба оказалась благосклонна к ней: послала ей за все ее страдания, которые она пережила в детстве, радость. Нашлась родная сестра по отцу. Одна, оставшаяся в живых из всей семьи.

И вот в Донбассе состоялась встреча двух сестер — двух веток одного дерева. Только одна знала своего отца (хотя и не так долго: ей было всего 9 лет, когда он умер), а другой за всю свою жизнь некому было сказать это святое слово — папа.

А я рада, что смогла помочь этим двум кровиноч-кам обрести друг друга. И еще благодарна сотруднице городской газеты «Енакиевский рабочий» — Татьяне Михайловне Пли-ске, которая помогла мне в этом поиске.

С тремя обратившимися ко мне за помощью женщинами мы ведем теперь активную переписку — круг моих друзей расширился.

Спасибо тебе, «ЗОЖ»!

Адрес: Галаевой Раисе Ивановне, 86420 Украина, Донецкая обл., г. Енакиево, ул. Коммунистическая, д. 6, кв. 25.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>