как и чем повысить гемоглобин

от КОФЕ, ЧАЯ И МОЛОКА СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ

У меня артроз коленных и тазобедренных суставов. Два года пью глюкозамин и хондроитин. В результате у меня упал гемоглобин. Обратилась к лечащему врачу, та сказала: «Не знаю, что посоветовать, разве что ешьте больше мяса». Но мне уже 75 лет, ив моем возрасте налегать на мясо, я думаю, не совсем хорошо. Зожевские доктора, которые отвечают на наши вопросы, дают очень хорошие рекомендации. Надеюсь, что и мне они посоветуют, как и чем повысить гемоглобин.

Адрес: Яковлевой

Зое Ивановне, 111402 г. Москва, ул. Вешняковская, д. 4, кор. 3, кв. 49.

— Пониженным гемоглобином, еще это заболевание называют анемией или малокровием, — говорит врач-терапевт Валентина Григорьевна ГУРЕВИЧ, — страдает, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов людей в мире. Основной причиной понижения гемоглобина является недостаток в организме железа. Многие врачи, в самом деле, для повышения гемоглобина советуют употреблять в пищу побольше мяса, в первую очередь телятины. Однако права и Зоя Ивановна — в пожилом возрасте налегать на мясо не стоит. К счастью, есть продукты, которые ничуть не хуже мяса повышают гемоглобин. Это белые грибы, шоколад, фасоль, горох. В сутки человеку необходимо получить из пищи около 20-25 мг железа. Так вот, в 100 г каждого из этих продуктов содержится более 5 мг железа. Очень полезны при анемии красная свекла, морская капуста, красный виноград, сливы, сухофрукты, гречка, любая зелень (крапива, салат, укроп, петрушка), гранатовый сок.

Обязательно употребляйте овощи и фрукты, богатые витамином С. Этот витамин способствует усвоению железа. Если вы будете после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан свежего апельсинового сока, количество усвоенного железа увеличится вдвое. А вот от кофе и чая, как черного, так и зеленого, следует отказаться, поскольку в них содержатся вещества (танины), вымывающие железо из организма. Препятствуют усвоению железа в организме продукты, содержащие кальций. Поэтому рекомендуется на время лечения исключить из рациона молочные продукты.

Приведу несколько рецептов, которые с успехом применяла в своей врачебной практике при лечении больных, страдающих железодефицитной анемией.

• Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавив в него 1 ст. ложку сока лимона и 1 ч. ложку меда. Лучше всего использовать темные сорта меда, так как они более богаты полезными микроэлементами.

• Перемелите в кофемолке по 1 стакану гречки и очищенных грецких орехов. Получившуюся муку тщательно перемешайте с 1 стаканом меда и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Смешайте по 0,5 стакана свежевыжатых морковного и яблочного соков, добавьте 0,5 стакана горячего молока и выпейте утром натощак за час до завтрака.

Смешайте по 150 мл соков моркови, свеклы и редьки и пейте по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Хранить готовый состав следует в холодильнике в посуде из темного стекла.

• Для профилактики анемии пейте 2-3 раза в неделю по 1 стакану свежевыжатого морковного сока. На стакан сока вам понадобится приблизительно 0,5 кг моркови.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>