как лечить панкреатит

Мало кто из нас задумывается о существовании поджелудочной железы. Правда, до тех лишь пор, пока в медицинской карточке не появится пугающая запись — «панкреатит». Тут-то и начинаются метания больного: из-за чего приключился недуг да как его лечить? Рассказать об этом корреспондент «ЗОЖ» Ирина Власюк попросила врача-гастроэнтеролога, терапевта высшей категории московской клиники «Клиника Современной Медицины» Татьяну Владимировну СТЕПАНОВУ.

Татьяна СТЕПАНОВА:

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — в наши дни встречается очень часто. Причем если раньше им болели преимущественно люди пожилого и среднего возраста, то теперь на прием к гастроэнтерологу все чаще приходят молодые. Спрашиваю своих пациентов: как питались, много ли нервничали, есть ли проблемы с алкоголем?.. Ответы получаю ожидаемые, потому что самыми верными «помощниками» панкреатита как раз и являются стрессы, тяжелая жирная пища, некачественное спиртное, камни в желчном пузыре… Где-то прочла недавно: «Поджелудочная железа — «дама» с характером. И, если ей не угождать, работать она не будет». Это уж точно, поверьте.

«ЗОЖ»: За что в нашем организме отвечают сердце, легкие, печень -известно. А какова роль поджелудочной железы?

Т.С.: Несмотря на свой относительно небольшой размер, 15-17 см в длину и 3-4 см в ширину (этакий головастик), поджелудочная железа — большая труженица. Она принимает участие в регуляции обмена веществ, вырабатывает инсулин, контролируя сахар в крови, и пищеваритель-
ный сок. А без ферментов пищеварительного сока наш организм не способен полноценно воспринимать белки, жиры, углеводы.

«ЗОЖ»: На что жалуются больные с подозрением на панкреатит?

Т.С.: Все зависит от проявления недуга. При острой его форме (а есть еще хроническая) появляется пронзительная боль в левом или правом подреберье, области желудка. Она может носить и опоясывающий характер, то есть возникать в животе, а отдавать в поясницу, под лопатки, в область сердца. При этом больного мучают тошнота, отрыжка, метеоризм. Не исключены рвота и частый, до 8-10 раз в сутки, жидкий стул с неприятным запахом. При хроническом панкреатите боль не такая сильная, как при остром, но диспепсические расстройства сохраняются. Отказываясь от любимых блюд, больной худеет, слабеет, его кожа становится сухой, истонченной, приобретает землистый цвет. Нередко на фоне хронического панкреатита появляются признаки сахарного диабета, а в особо тяжелых случаях возможен даже коллапс.

«ЗОЖ»: Ну и картину вы нарисовали! Как же избавиться от таких пугающих симптомов?
Т.С.: Как можно скорее приступить к лечению. Оно будет направлено на снятие воспалительного процесса, для чего в первые три дня больному надо придерживаться правила: голод — холод— покой. То есть полностью отказаться от пищи и пить лишь минералку без газа до 1,5 л в сутки. Хорошо на область желчного пузыря положить что-то холодное, к примеру, грелку со льдом. Разумеется, надо соблюдать постельный режим. Чем больше человек будет лежать, тем меньше инсулина станет вырабатывать поджелудочная железа, а следовательно, меньше трудиться.

Продлить отдых больному органу помогут и такие лекарства, как па-риет, нексиум, зантак. Они снижают кислотность желудочного сока, не нагружая поджелудочную. Принимать их надо по 20, 40 и 150 мг соответственно дважды в день, утром и вечером, за 15-20 минут до еды. Курс — месяц, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв и продолжить лечение в течение 2-3 месяцев.

Поработать за поджелудочную железу готовы и ферментные препараты с заместительной функцией — мезим, панкреофлат (пить их надо по 2 таблетки 3 раза в день во время еды), креон (по 25000 единиц трижды в день). А вот приступы боли снимут но-шпа, папаверин, барал-гин (по 1-2 таблетки 2-3 раза в день).

«ЗОЖ»: Одной из причин возникновения болезни, как вы сказали, является несбалансированное питание. Какими ограничениями в еде придется за это расплачиваться?
Т.С.: Без соблюдения диеты любое прописанное доктором лечение окажется неэффективным. Так что хотите вы этого или нет, а при панкреатите придется отказаться от многих любимых блюд и продуктов: жареного и копченого мяса, сала, острых специй, лука и чеснока, молока, сдобных булочек, кофе, шоколада… Наваристые мясные и рыбные бульоны и все, что на них приготовлено, также противопоказаны. Как, впрочем, различные консервы, кетчупы, газировки и особенно крепкие спиртные напитки.

Зато смело можно включать в свой рацион отварную или приготовленную на пару нежирную рыбу, мясо курицы, индейки, обезжиренный творог, кефир, всевозможные крупы. Из гречки, риса, овсянки лучше всего готовить каши на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. А можно воспользоваться рецептом полезной кашки. С вечера залейте полстакана вареной гречневой крупы таким же количеством кефира и утром съешьте на завтрак. Легко и вкусно! Не возбраняются овощи — морковь, красная свекла, капуста, но лучше их есть не в сыром, а в отварном виде. Полезна морская капуста. Она содержит большое количество, соединений кобальта, которые нормализуют работу поджелудочной железы и способствуют ее заживлению.

Чтобы не было вздутия живота, принимать пищу надо малыми порциями, но чаще, чем обычно, — 5-6 раз в день.

«ЗОЖ»: Из рецептов народной медицины тоже что-то порекомендуете?

Т.С.: В природе встречается немало трав, которые обладают спазмол аттическим и противовоспалительным действием, стимулируют восстановительную работу тканей. Их названия хорошо известны: полынь, мята, овес, душица, тысячелистник, зверобой, подорожник. Они благоприятно действуют на многие органы, в том числе и на воспаленную поджелудочную железу. Но вот пользоваться ими лучше не в период обострения, а в период ремиссии болезни.

Возьмите по 2 ст. ложки кукурузных рыльцев, травы перечной мяты, листьев подорожника, цветков ромашки аптечной и календулы, перемешайте, измельчите. 1 ст. ложку смеси залейте 0,5 л кипятка и томите на водяной бане 20 минут. Настаивайте час. Процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды трижды в день IQ-15 дней.

Следующий восстановительный сбор: 1 ст. ложку цветков ромашки и по 2 ст. ложки семян укропа, травы бессмертника и измельченных плодов боярышника соедините вместе и перемешайте. Возьмите 1 ст. ложку смеси, залейте 2 стаканами горячей воды, доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте час. Принимайте трижды в день после каждого приема пищи по полстакана.

Еще одно эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство готовится из сока моркови и клубней картофеля. Корнеплоды берутся в равных частях, измельчаются в соковыжималке. Пить полученный напиток надо дважды в день по пол стакана за 20 минут до еды. Курс — 7 дней, после чего лечение можно повторять неоднократно через каждые 10 дней.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>