как шила тетя сим

В бараке было 16 комнат, и в каждой обитала семья с детьми. Только тетя Сима жила совсем одна. У нее не было левой руки. Руку оторвало во время бомбежки, которая накрыла эшелон, где тетя Сима с мамой и дочерью ехали в эвакуацию. Мама и дочь погибли, а тетя Сима осталась инвалидом.

Двери в барачных комнатах никто не запирал -все жили одинаково бедно. Как-то, проходя мимо комнатки тети Симы, я увидела в приоткрытую дверь, что на круглом, покрытом скатертью столе сидит кошка. Я вошла в комнату и сказала кошке: «Брысь!» Осмотревшись, очень удивилась тому, что крошечная комнатенка была разделена занавеской, за которой виднелись печка и кровать, а в той ее части, где был стол с кошкой, стояли еще три стула с поразившими меня круглыми спинками. Я никогда таких раньше не видела. Стол был застелен красивой скатертью, на которой стояла вазочка. Но главное мое внимание приковало большое зеркало с тумбочкой. До этого я никогда не видела себя в зеркале в полный рост и застыла перед ним с открытым ртом, взирая на свое отражение. В таком состоянии и застала меня вошедшая в комнату тетя Сима.

— Зачем вы комнату занавесками поделили? -спросила я ее.

— Чтобы было уютно и красиво, — ответила тетя Сима. — Это — моя гости-
ная. Я здесь сижу у стола вечерами да платья себе шью потихоньку при лампе.

— Как же вы шьете платья? — опять удивилась я. -Ведь рука у вас одна…

Тогда тетя Сима рассказала мне, что раньше работала закройщицей, любила шить платья, костюмы, пальто. Вот и теперь тоже хочет заниматься любимым делом, несмотря на то, что осталась без руки. «А хочешь, я твоей маме платье сошью? По моде — видишь, у меня журналов сколько?» И тетя Сима принесла из-за занавески журналы, где были нарисованы такие красивые платья… «А мне вы сошьете?» — спросила я. — «Обязательно. Покупайте материал и приходите», — ответила тетя Сима.

Об этом разговоре я рассказала маме. Вечером, когда я легла спать, мама с папой долго о чем-то шептались, а несколько дней спустя папа принес совершенно новую швейную машинку. Мама купила себе шерстяную зеленую ткань, а мне — штапель в радужных кружочках. Уже через неделю мы с мамой красовались в новых ярких платьях. Глядя на меня, девочки из других бараков тоже стали приставать к своим мамам, чтобы те попросили тетю Симу сшить им платья. «Надо всегда и везде одеваться красиво и по моде», — говорила тетя Сима. И никому не отказывала. Плату за свою работу она не брала: «Не надо мне никаких денег. Я шью себе в удовольствие. Вы же мне не чужие».

Женщины в благодарность носили тете Симе воду из колодца, дрова зимой.

Когда у всех было уже по нескольку обновок, тетя Сима засобиралась к себе на родину. Провожало ее почти все женское население наших трех бараков. Швейная машинка вернулась к нам, но от нее у нас в комнате лежал только чехол, так как тетя Сима научила многих женщин кроить, сметывать и шить наряды. Так что машинка все время была в работе. Девочки и их мамы стали, как разноцветные бабочки летом: красивые, легкие, нарядные. А маме моей очень шло то первое, зеленое шерстяное платье, под цвет ее глаз.

Я скучала по тете Симе, по ее большому зеркалу, перед которым обожала вертеться в новеньком наряде. В ее комнате вскоре поселилась семья с маленьким ребенком. Им достался от тети Симы круглый стол, на котором сидела кошка, и это большое зеркало.

Спустя какое-то время от тети Симы пришло письмо, в котором она писала, что устроилась на работу, передавала всем привет.

Наша семья прожила в этом бараке семь лет. И хоть это были тяжкие годы,, но теплое чувство того времени все еще живет во мне, освещая воспоминания разноцветьем красок.

Адрес: Богданчиковой (Дюпиной) Тамаре Кузьминичне, 620146 г. Екатеринбург, ул. Начдива Онуфриева, д. 50, кв. 52.

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>