Людмила ПУШКАРЕВА, ветеран Лысьвенского металлургического завода.

О КАСКЕ НАПОМИНАЕТ НАГРАДА
ИНИЦИАТИВУ, с которой выступили семья Сибиряковых, Елена Хорошавина и Виктор Лямзин, одобряю и полностью поддерживаю. Действительно, лысьвенцы, сумевшие освоить выпуск солдатской каски и обеспечить ими в годы Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии, совершили трудовой подвиг, который сопутствовал подвигу фронтовому. Наш город, а точнее завод, внес существенный вклад в победу.

Для меня это не только история страны и города — это история моей семьи, моих родителей. В 1925 году, выехав из Вятской губернии, родители обосновались в Лысьве.

Мой папа Кирилл Савватеевич Пуш-карев не сразу смог устроиться на работу, какое-то время стоял на бирже, а потом его взяли на завод, в первую жесть. В дальнейшем его и всю бригаду, в которой он работал, перевели на жесть вто-рую.

Во время войны они занимались освоением производства касок. Хоть и маленькая была, помню, что и приходил домой поздно, и уставал жутко, работал без выходных… Ждали его — мал мала меньше: в нашей семье росло девять детей. Трудно было. Вкус лебеды до сих пор словно во рту стоит.

ПОДРОБНОСТЕЙ работы над каской не знаю — папа был немногословен, а я слишком мала для восприятия взрослых разговоров. Но в 1943 году бригаде Василия Самоделкина, в которой отец работал печным и застановщиком, удалось прокатать сталь нужного качества, за что все члены бригады были награж-
дены орденами Ленина. Точно не знаю, заслуга ли это одной бригады или всей смены… Правда, награда папе была вручена уже после войны. Она до сих пор хранится у его сына, моего брата, в Лысьве.

К СЛОВУ, Василий Андреевич Само-делкин приходится нам родственником как двоюродный дядя моей мамы. И я достоверно знаю, что в цехе была семейная династия. У Василия в бригаде работал сын Иван, который в годы войны ушел добровольцем на фронт, воевал в разведке и погиб в 1943-ем в возрасте 20 лет.

Сама я тоже работала на заводе, всю трудовую жизнь посвятила листопрокатному второму цеху, оттуда и на пенсию вышла.

 

До войны и в войну отец занимался общественной работой: кассой взаимопомощи и был профгрупоргом в смене. До войны между профгрупоргами шли соревнования, и часто он занимал 1 -е место по сбору профсоюзных взносов, за что неоднократно награждался. Это были отрез на костюм, радиотарелка, женские модельные ботиночки. Последнее награждение (перед самой войной) — бесплатная путевка на курорт на озеро Горькое. В военное время о поощрениях никто и не помышлял.

На «горячем производстве» отец работал с 1927 года по 1950 год, откуда по болезни был переведен на холодное производство шорником, где и работал до выхода на пенсию.
Орден Ленина и орденская книжка К. С. Пушкарева.Людмила ПУШКАРЕВА, ветеран Лысьвенского металлургического завода.
ПУШКАРЕВ Кирилл Савватеевич (1899 — 1959 г.г.).

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>