Малая родина

Познакомилась с «ЗОЖ» недавно. Хорошее издание, особенно для пенсионеров, которые, по большому счету, никому не нужны. Вроде бы и делается для них много, но как-то поверхностно, для галочки. Но я не об этом. Хочу высказать свое мнение по поводу рубрики «Малая родина».

Я не понимаю этого выражения. Мой отец, Константин Иванович, родился в 1915 году в царской России, в деревне Кобылов-ка. Потом эти территории отошли к Польше, затем были в составе Советского Союза, а сейчас это республика Беларусь. Выходит, у отца малая родина одна — деревня, которая, как стояла на одном месте, так и стоит, а больших родин — множество. Это какой-то абсурд. Родина только од-на-единственная, не малая, не большая.

«ЗОЖ» читают в основном пенсионеры и лечатся по нему, как могут. Это, конечно, хорошо. Но давайте будем писать и рассуждать и о том, как с детства правильно жить и сохранить здоровье до старости. Например, надо ли до одури заниматься спортом? Еще Черчилль говорил: «Все мои болезни в старости от неуемного занятия спортом в молодости».

Очень бы хотелось, чтобы откликнулись бывшие спортивные чемпионы с рассказами о своем нынешнем здоровье. Я знаю, что Владимир Куц (рекордсмен мира по бегу) очень рано умер от проблем с сердцем. Интересно, чем болеют другие известные спортсмены, ушедшие из большого спорта? Как ведут себя сосуды, связки, мышцы после этого, не делаются ли они дряблыми раньше времени? Может, надо заниматься физической культурой, а не спортом?

Адрес: Уронич Надежде Константиновне, 224014 Беларусь, г. Брест, пер. 1-й Лыщиц-кий, д. 21, кв. 5.

«ЗОЖ»: Страна наша велика, а была еще больше. И «переселение народов», или, как сейчас принято говорить, миграционные процессы, для Советского Союза, а затем и России весьма характерны. И ощущая себя гражданином великой страны, каждый из нас, где бы он ни жил, тем не менее, не забывает о родине малой, той, где он родился, где прошли его детство и юность. Кстати, согласно опросам социологов, так считает 92 процента россиян, четко разделяющих понятия «большой» и «малой» родины. А с возрастом воспоминания о ней становятся острее. Что понятно: там человек прожил свои первые годы, самые яркие и интересные. Отсюда и такая популярность этой рубрики в «ЗОЖ».

Что же касается состояния здоровья больших спортсменов, то это тема отдельного разговора, и мы не вполне уверены, что лежит она в формате вестника. Ведь мы всегда ведем речь именно о физкультуре, укрепляющей и оздоравливающе й зарядке.

Таково мнение редакции. А что думают по поводу вопросов, поднятых в письме Надежды Константиновны, читатели? Обсудим?

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>