Место где счастлива душа

Мне 64 года, я работающая пенсионерка. Проблем со здоровьем много, но письмо мое не о болячках.

В конце июля я была на отдыхе на базе «Артын» — это юго-запад Сибири, в Омской области. Находится база в лесу. Верхний ярус домиков расположился среди сосен, а нижний, где я отдыхала, -в окружении берез. Возле домиков разнотравье: лопухи огромных размеров, всюду ягоды земляники, смородины, малины, ежевики, много грибов. Все это мы, отдыхающие, собирали, любуясь красотой природы.

В первый день моего приезда я была как под гипнозом: слушала тишину, щебет птиц, шелест деревьев. Было чувство, что попала в рай. Нет гари, пыли, машин, нет раскаленного асфальта, окурков, пустых бутылок из-под пива, полиэтиленовые пакеты не летают в воздухе. Я тихо сидела одна и была счастлива. Я отдыхала душой.

Когда вернулась домой, с восторгом рассказывала знакомым о красивых местах. Но никто не разделил, не понял моих чувств. Даже посмеялись: невидаль какая — сосны, березы, птички. Вот Турция, Кипр, Доминикана

- вот это да! Спрашиваю: «А вы были на Алтае, в Уссурийском крае? Да мало ли у нас в России красивых мест?» Стало обидно за себя, никто не порадовался вместе со мной, не понял.

Места эти дороги мне еще и потому, что в Арты-не я училась в 9-м классе, жила в интернате, потому что в нашем селе Карта-шово была только школа-восьмилетка. Да и в Карташове наша семья жила всего 4 года, когда мне было 13-17 лет. Но в моей памяти село и эти четыре года остались навсегда: там были мои первые девичьи грезы, первый поцелуй. Помню своих одноклассниц и подруг Валю Узлову и Дину Иваницкую. Я часто смотрю на фотографии, где мы вместе сфотографированы в классе, на фоне печки, обитой черным железом. Часто вспоминаю Любу Дудник, Валю Пархоменко, Машу Пономареву, Валю Кузнецову, Полину Пермякову, Валю Арчибасову, наших учителей. Смотрю на мальчишек и вижу, какие они все без исключения были красивые, серьезные. Все с добрыми лицами, ясным взглядом умных глаз.

Мне так хотелось побывать в селе моего детства, до которого пути — три километра по обрывистому яру. Кругом лес, рядом Иртыш, где мы с ребятами купались, ловили щурят. Рыбы было очень много. Зайдешь в воду, постоишь тихо и видишь, как плывут косяки. Рыба есть и сейчас, но очень жалко, что вылавливают стерлядь, не давая ей подрасти.

Простите за сбивчивый текст. Эмоции переполняют душу. Вспомнилась юность — самая прекрасная пора в жизни, но понимание этого приходит только в зрелом возрасте. Буду счастлива, если мне напишут те, кто меня помнит.

Адрес: Ломаевой (Примновой) Людмиле Владимировне, 644041 г. Омск, ул. Кирова, д. 22, кв. 83.

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>