муж заболел гломерулонефритом

Мой муж заболел гломерулонефритом. Как объяснили врачи, все началось или с насморка, или с ангины (действительно, какое-то время назад муж сильно простыл). А теперь они говорят, что болезнь эта не лечится, что может отказать почка, так как ее сосуды все больше сужаются и в дальнейшем предстоит пересадка почки, и что люди с такой болезнью долго не живут. Мы просто в панике…

Адрес: Сагитовой Ляйсан, 453580 Башкортостан, Бурзянский р-н, с. Старосубхангулово, ул. Ленина, д. 138.

Ответить нашей читательнице корреспондент «ЗОЖ» Сергей Кифуряк попросил кандидата медицинских наук доцента Александру Сергеевну ПОСКРЕБЫШЕВУ.
«ЗОЖ»: Неужели и впрямь банальная простуда может вызвать столь тяжелое заболевание?

Александра ПОСКРЕБЫШЕВА: С этим действительно серьезным недугом не все так просто. На самом деле болезнь носит так называемый аутоиммунный характер. Иначе говоря, организм начинает воспринимать клетки каких-то органов как чужеродные и принимается их уничтожать. В данном случае речь идет о клетках почек, тех, что, собственно, и очищают кровь, образуя мочу. То есть губительному воздействию подвергается самая, что ни на есть, работающая часть почек. А вот своего рода пусковым механизмом болезни может стать любая стрептококковая инфекция -носоглотки или, скажем, кожи. И организм., начав бороться с микробами, в ряде случаев переносит по еще малоизученным причинам свое воздействие на клетки почек. Так, по всей видимости, и произошло с мужем нашей читательницы.

«ЗОЖ»: Получается, что в группе риска многие. Как распознать начинающийся опасный недуг?

А.П.: Болезнь начинается практически незаметно для человека. Нет никаких неприятных ощущений, ничего не беспокоит. Но должно насторожить изменение цвета мочи, она может стать бурой, напоминая пресловутую кока-колу. А при анализе мочи обнаруживаются повышенные эритроциты и увеличение содержания белка. Знаю случаи, когда, несмотря на объяснения врачей, что это свидетельствует о начале серьезного заболевания, больные только отмахивались: ведь чувствуют они себя совершенно нормально.

Но затем у человека появляются отеки. И в отличие от отеков сердечного происхождения они появляются уже с самого утра — набухшие веки, отекшие руки, а затем и на всем теле.

Повышается и артериальное давление. Но опять же бессимптомно. Его человек как бы не ощущает и спохватывается лишь тогда, когда оно, что называется, зашкаливает. В этом случае особенно превышает норму так называемое нижнее давление. Если оно выше 90 -100, надо обязательно обследовать почки. УЗИ тут мало что покажет. Чтобы составить прогноз развития болезни и определиться с методом ее лечения, в частности, требуется биопсия почки.

«ЗОЖ»: Как же бороться с гломерулонефритом? И действительно ли болезнь неизлечима?

А.П.: Недуг требует серьезного и длительного лечения. Иначе и в самом деле он кончится почечной недостаточностью, когда спасти может только пересадка почки. Но этого можно избежать. Основными в борьбе с ним являются два класса лекарств: кортикостероиды — препараты, подобные преднизолону, то есть гормоны, и цитостатики, используемые для борьбы с опухолями, но в других дозах и схемах приема, например цикл офосфан.

Сразу скажу, что лечение кортикостероидами даже при самом благоприятном развитии болезни должно занимать не менее года. Может быть, с какого-то периода в меньших дозах, более мягкими препаратами, но тем не менее… Дело в том, что пока мы в состоянии лишь подавить болезнь, заставить иммунитет не вредить своему же организму, но с отменой лечения велика вероятность, что все вернется на круги своя…

Изначально, первые 2-3 месяца, назначают достаточно высокие дозы преднизолона — 1 мг на килограмм веса. Но
советую принимать в той же дозе не его, а мети-пред, он более безопасен. Чтобы уменьшить побочные эффекты от приема гормонов и цито-стати ков, если есть такая возможность, рекомендовала бы использовать при их приеме так называемую пульс-терапию: ежемесячно три дня подряд вводить внутривенно при помощи капельницы по 1000 мг того же мети-преда, а затем заметно снизить суточную дозу таблеток до поддерживающего уровня. Кстати, в один из этих трех дней также внутривенно вводят 1000 мг циклофосфа-на — препарата из второй необходимой нам группы лекарств и больше в течение месяца его не принимают. Эта схема лечения сейчас получает все большее распространение, поскольку не только более эффективна, но и гораздо безопаснее.

«ЗОЖ»: Еще местные врачи, как пишет автор письма, говорили о проблемах с сосудами почек.

А.П.: Чтобы их не было, в дополнение к этим двум группам лекарств применяются средства, улучшающие кровоток в сосудах почек. Чтобы сделать кровь более текучей, понадобятся малые дозы аспирина в сочетании с курантилом — по 250 мг в сутки. Кроме того, поскольку при гломе-рулонефрите в сосудах образуются микротромбы, придется принимать варфарин. Дозу должен подобрать лечащий врач в зависимости от соответствующих показателей анализа крови.

препаратов «золотой четырехкомпонентной схемой». Она обязательно должна применяться при лечении больных гломе-рулонефритом. Но и это еще не все. Даже если почечное давление не дает о себе знать, а при его наличии особенно, необходимо принимать так называемые ингибиторы АПФ — эналаприл, фози-ноприл или другие. Дело в том, что у них есть такое свойство — защищать почки, не давать развиться почечной недостаточности.

«ЗОЖ»: А может ли помочь народная медицина, например траволечение?

А.П.: Хочу подчеркнуть — эту болезнь не стоит путать с пиелонефритом, носящим воспалительный характер. Вот тут обладающие противомикробным и мочегонным действием так называемые почечные травы хорошо работают. А когда речь идет об аутоиммунном заболевании, где требуется воздействие на клеточном уровне, этого явно недостаточно.

Другое дело, что необходимо соблюдать определенный образ жизни и принимать лекарства так, чтобы они давали как можно меньше побочных эффектов. Например, даже большую дозу гормонов, того же метипреда, надо принимать одновременно, а не разбивать на несколько приемов. Конечно, не надо заглатывать горсть таблеток сразу, можно пить по таблетке каждые 3-5 минут. Главное, в определенное время. Такие же гормоны вырабатываются и в нашем организме, и в период с 2 часов ночи до 9 утра организм готов к их восприятию. Так что надо уложиться в этот срок — кому во сколько удобнее.

Бытует мнение, что гормоны способствуют возникновению гастрита или язвы. По моему мнению, происходит это гораздо реже, чем при лечении некоторыми другими лекарствами. Но если такая проблема есть, можно принимать в качестве защиты омез по схеме, указанной в инструкции.

Важна и диета. В первую очередь необходимо резко уменьшить употребление соли. Допустимо не более 3-5 г в день. То есть готовить пищу придется, по сути, без соли. И, конечно, отказаться от острого, жирного, жареного, копченого… А если еще и ограничить себя в хлебе и сладостях, то и не будет риска поправиться, чего тоже боятся больные, принимающие гормоны.

Прием гормонов может нарушить фосфорно-кальциевый обмен в организме. Чтобы это предотвратить, советую принимать комбинированные препараты кальция и витамина D, например, кальций-Д3 никомед, компливит кальций Д3 и другие.

Надо помнить, что при длительном приеме гормонов травма, хирургическое вмешательство, даже удаление зуба, может вызвать надпочечниковую недостаточность. Чтобы этого не произошло, в таком случае буквально на несколько дней дозу приема надо повысить, как минимум, вдвое и, конечно, предупредить врача об имеющейся проблеме.

Гломерулонефрит — болезнь, конечно, тяжелая. Лечиться надо долго и упорно. Но тем не менее недуг вполне можно держать в узде.

 

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>