На Байкал

Мы жили в поселке Ниж-не-Ангарск, что на севере Байкала. Мне было 15 лет. Помню большую двухэтажную школу, окна которой выходили на Байкал. Улицу Набережную, большой клуб с высоким крыльцом, больницу, рыбоконсервный завод, работающий круглосуточно. Самой главной радостью для нас был длинный причал, куда мы все — и дети, и взрослые — приходили встречать пассажирский пароход, прибывающий раз в неделю. Мы становились по краям причала, образуя коридор, по нему проходили пассажиры. Потом наш маленький катерок шел к пароходу и привозил команду. Моряки выходили на причал — молодые, красивые, в тельняшках, бескозырках и шли в клуб на танцы.

А на другой день пароход отчаливал. И все приходили его провожать. Он давал длинные гудки, а мы махали ему руками, фуражками, платочками, кричали: «До скорой встречи! Счастливого пути!» Потом все расходились, а мы ждали начальника причала — Михеича. Он подходил к капитану катера и просил: «Петрович, прокати саранчу до рыбозавода». Петрович, подбоченясь, говорил: «Если песню мне споют — прокачу!» И мы отвечали, что непременно споем. С причала нас принимал матрос Генка, расставлял по палубе поближе друг к другу, а сам становился позади нас. Потом катерок отчаливал, и Петрович кричал из рубки: «Запевай!» Генка командовал: «Три-четыре!» И мы запевали его любимую песню «Славное море — священный Байкал». Плыли так около получаса, затем нас высаживали, и мы довольные разбегались по домам.

Мы, семеро друзей, жили на набережной в двухквартирных деревянных домах и учились в одном классе: три девчонки и четверо пацанов. За старшего у нас был Витек — не по годам серьезный, умный мальчик, сын егеря.

Помню, как мы ходили в лес по малину. Двое — Витек и Данька идут впереди, мы, девчонки, в середине, а замыкают цепочку Санек и Митяй. Доходили до зимовья, снимали там рюкзаки, перекусывали, брали ведра и шли к подножию горы за малиной. А малина крупная, сладкая, душистая, и ее так много, что от тяжести веточки гнутся. Быстро набираем пятилитровые ведерки с горкой, трясем ведерко, чтобы малина улеглась и больше вошло, завязываем платками и идем к зимовью. Ребята разводят костер, несут воды из горного ручья. А мы готовим заварку: листья малины, иван-чая, брусничный лист, корень бадана, листья смородины. Ребята пекут картошку, режем хлеб, сало, лук, чеснок и садимся у костра ужинать. Смеемся, рассказываем истории. После ужина ребята засыпают костер землей. Натаскаем травы на нары, кладем фуфайки под голову и ложимся спать. А трава мягкая, душистая. Ребята лежат по краям, а мы, девчонки, в середине. Дверь закрываем на крючок и вешаем колокольчик. Когда кто-то дергает за крючок -колокольчик звенит.

Утром встаем рано и бежим на ключ умываться. Вода холодная! Напьемся, побрызгаем друг друга и собираемся домой. Выходим на тропу и любуемся: по обе стороны от нее цветет бадан, как белые свечки стоят, красным ковром выше нашего роста раскинулся иван-чай. Ребята несут наши ведерки с ягодами, а мы — большие охапки иван-чая — родители его на зиму сушат. Останавливаемся и, задрав голову, смотрим на кедрач. Могучий, руками не обхватишь. На каждой верхушечке завязь шишек. Подходим к перекрестку, там нас уже родители встречают. Забирают наши рюкзаки, ведерки, кормят нас, хвалят. Мы бежим к Байкалу.

И так все лето проводим в лесу, собираем смородину, бруснику, грибы… А осенью взрослые собирают орехи, иногда на выходные берут с собой и нас. Но предупреждают: не дай Бог, если за четверть будет хоть одна тройка, придется забыть про лес. Это для нас было самым большим наказанием, поэтому мы старались учиться хорошо.

Зимой проводили время на катке — он был круглый, посередине — горка. На ней мы ставили снежную бабу, красили тазик и надевали ей на голову — ну прямо красавица в шляпе. Вечерами на каток выходили и дети, и взрослые. Накатаемся, подойдем к лунке, откуда зимой жители берут воду, напьемся… И ведь никогда не болели простудными заболеваниями, не говоря уж об ангине.

рошли годы. Мы повзрослели, разъехались учиться. Мы, девчонки, поступили в медицинский, двое ребят в геологический, двое — в мореходное.

Каждый год летом я приезжаю туда, где прошло детство, — на Байкал. Подолгу сижу на берегу, вспоминаю…

Адрес: Домышевой Зое Николаевне, 671120 Бурятия, Тарбагатайский р-н, с. Солонцы, ул. Калашникова, д. 6, кв. 7

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>