на войне

Трудно было на войне, особенно  девчатам, но они находили время для шуток, песен, танцев. Как уже после смерти мамы написала ее военная подружка, донская казачка Нина Михеевна Титова: «Танцевали даже после тяжелых переходов. Молодость брала свое! Старшина ругал нас за то, что быстро протираем сапоги. Танцевали где на асфальте, где на камнях».

1 апреля 1945 года. Одна из радисток сказала Шуре Ищенко, что ее вызывает командир. Встрепенулась, подтянулась: «Зачем?» — «Не знаю», — последовал ответ. Шура в смятении: «Почему именно меня вызывает?» Пошла в землянку к командиру. На ногах кирзовые сапоги 40-го размера, которые не снимала ни зимой, ни летом. Один сапог был еще целый, а другой почти развалился. Кто-то из хлопцев подремонтировал его, подвязав подошву проволокой. Заходит в землянку, приставив ногу к ноге, отдает честь: «Красноармеец Ищенко по вашему приказанию прибыла!» Командир оглядел с ног до головы радистку в рваных сапогах. В глазах Шуры — недоумение. «Можете быть свободны. Ведь сегодня 1 апреля!» — сказал командир, улыбаясь. Шура выскочила из землянки, взъерошенная, покрасневшая, сердитая на девчат и на саму себя.

А тут какое-то время спустя опять кто-то кричит: «Ищенко, тебя на склад зовут!» — «Нет уж! Дудки! Никуда не пойду!» — упорствует Шура. Пришлось кладовщику самому к ней подойти. «Пойдем! Командир распорядился выдать тебе новые сапоги. Выбирай, какие хочешь!» Ну и выбрала она себе опять 40-й размер, хотя носила 37-й. Голенища-то у всех сапог были узкие. И не она одна носила такие сапоги. Другие девчата тоже носили на 1 -2 размера больше, так как шились сапоги для парней. «С обновой тебя!» — кричали девчата. Они были рады за свою подружку.

Вот так в тяжелое военное время могли девчата шутить и радоваться. Не унывали, хоть и трудно было. И, кстати, не болели простудными заболеваниями. А ведь у мамы почти всегда одна нога была мокрая, а сушить сапоги было негде. И еще мама говорила: «Девчатам, как утятам, всегда нужна вода». Сколько радости было, когда пригреет солнышко, а из сосулек, свисающих с крыш, бежит вода. Тут и голову можно помыть, и обмыться. А ведь дома когда жила, все чихала да кашляла!» Родители ее оберегали. Отец даже за пазухой принес теплой воды в церковь, чтобы окрестить дочку. А вот война ее закалила.

Адрес: Герасименко Светлане Михайловне, 346116 Ростовская обл., Миллеров-ский р-н, сл. Волошино, х. Лиман, д. 9.

еще интересное

Один комментарий

  1. Как жаль, что не смогла запомнить, записать все то, о чем рассказывала моя мама, участница Великой Отечественной войны, Александра Павловна Ищенко. А служила она в 80-й отдельной роте воздушного наблюдения, оповещения и связи 3-го Украинского фронта наблюдателем поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>