НЕЛЮБОВЬ к собаке С РУЖЬЁМ

НЕЛЮБОВЬ” С РУЖЬЁМ
… Зинаида Ивановна и Николай Михайлович давно заметили “нелюбовь” соседа к их Берте. По их словам, выходя в огород и завидев на соседнем участке животное, он то принимался его “облаивать” на свой манер, а то и втихушку дразнить через дыру в заборе. Собака стала реагировать на появление в поле зрения недоброго человека неизменным лаем. Тот — с претензией к хозяевам. А они разводили руками: мол, как ты к ней, гак и она к тебе.
… В тот день Берту обнаружили в конуре всю в крови. На месте правого глаза кровоточила рана. В ветлечебнице предположили: скорее всего, пуля прилетела из пневматического ружья. Подозрение сразу пало на скандального соседа: у него, вроде бы, хранится дома ружьишко. Миколей Михайлович поделился думами с участковым. Только ведь слово к делу не пришьёшь. И собака, к сожалению, по- человечьи говорить не умеет. Теперь это верное животное ещё и смотрит на мир одиноким оком. Но выдержать этот недоуменно вопросительный взгляд лично мне оказалось не под силу. Захотелось зарыть яс в шерсть Берты и по детски, навзрыд даже не заплакать зареветь: «Эх, на, люди! НЕЛЮДИ!”
Почему мы такие? Почему мы думаем, что вправе распоряжаться ЧЬЕЙ-ТО из ню? Узнав об издевательствах над детьми, хватаемся за сердце и закатываем глаза: “Какой ужас! Да как они, изверги, могли?! Ас же привлечём внимание общественности и накажем моральных уродов!”. Согласна: ужас! Но почему нам не кажется ужасным, когда, то, же самое проделывают с безгласными, зависимыми и бесправными?!
В ситуации, описанной Сергеем Араповым (“Дошел бы до людоедства?”, «Искра”,13 июля), напрягает следующее. Почему мы готовы жаловаться кому и куда угодно, когда кто-то из соседей раздражает нас громкой музыкой или звуками ремонтных работ, но никак не реагируем на то, что за стеной уже полчаса методично добивают собаку? Она ведь из последних сил визжала, когда проголодавшийся пьяница лупил её молотком!.. Но те, кто мог бы её выручить, приняли позу страуса: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.
Поделилась этими мыслями со своей знакомой. В ответ услышала: “Так эго, наверное, его собака была?..’1. Я потеряла дар речи…
ДВЕРЦА ЗАХЛОПНУЛАСЬ.
СОБАКА ОСТАЛАСЬ
Что с нами происходит? Мир изменился? Мы изменились? Невероятными усилиями много тысячелетий назад наши предки приручили четверолаиых. У них и генах заложено: человек вожак. Человек заступник. ЕМУ нужно служить. И они служат верой и правдой. Что получают взамен?
На днях в редакцию позвонила читательница:
- Понимаю, что помочь вряд ли сможете. Просто выслушайте…
Утром по дороге на работу женщина остановилась у хлебокомбината — переждать поток машин. Одна из них притормозила. Открылась дверца, двое сидевших в авто мужчин подтолкнули к выходу собаку. Как только все четыре её лапы указа лось на земле, дверца захлопнулась, машина умчалась.
— Я замерла как вкопанная, осмысливая, что случилось, — говорила читательница. — В таком же состоянии пребывало и животное. Собака в нерешительности посмотрела вслед удалявшейся машине, потом по сторонам, ненадолго присела и побрела куда-то, опустив морду…
- Я успокаивала себя: может, собаку высадили неподалёку от дома, зная, что дорогу она найдёт, — продолжил голос в телефонной трубке. — Но потом не раз видела её в нашем районе — исхудавшую, облезлую и с тем, же потерянным взглядом. Не понимаю: если животное по каким-то причинам стало ненужным и нет возможности найти ему других хозяев, зачем обрекать его на бродяжничество? Не лучше ли просто усыпить?..
БЛОХИ СДОХЛИ.
КОТА ЕЛЕ ВЫХОДИЛИ…
Кабельное телевидение — это, скажу я вам, вещь. За наличие в программе сети англоязычных каналов “Discovery” ему можно простить многое. Наверное, и другим лысьвенцам полюбились эти программы: исторические, познавательные, научные. Недавно я открыла для себя “Discovery Animals” — телевизионный канал о животном мире. Я не верила своим глазам и ушам! Специалисты службы спасения животных готовы потратить не один час, чтобы поймать и освободить из кап-
канна лисицу и потом выходить её! В болотниках добирались до середины пруда, чтобы помочь раненой утке! Лечат, выхаживают, пристраивают в добрые руки. А виновных привлекают к ответственности, вплоть до лишения свободы.
А что у нас? Недавно, разговаривая с главным ветеринарным врачом Любовью Павловной Лейман, узнала: однажды мужчина принёс кота и, почесав затылок, недоумённо протянул: “Чего-то он облез…”. У животного обнаружили серьезнейший химический ожог. Когда начали выяснять причину, ахнули. Экономный хозяин решил вывести у питомца блох. Облил кота уксусной кислотой. Для большего эффекта обвязал животное целлофаном. Не хочется верить, что сделали это из садистских намерений. Но коту от этого легче не было: едва выходили…
Пишу и думаю: а для кого, собственно, пишу? Может, мои мысли покажутся не ко времени: мол, самим бы выжить — не до братьев меньших. Ага, сами про братьев проговорились! Хороши родственнички!..
Готова выслушать ваше мнение по этому поводу по телефону 2-74-82. Пишите на e-mail: svetlana-lyamzina@yandex.ru. Сообщайте о фактах жестокого обращения с животными. В Уголовном кодексе РФ всё же есть статья 245 “Жестокое обращение с животными”. Мы в ответе за тех, кого приручили…
Светлана ЛЯМЗИНА.
Фото автора.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>