Но в мгновение не стало мужа — оторвался тромб

Много лет мы с мужем и детьми жили в Якутии. Вернувшись на материк, обустроились в деревне. Радовали красивая природа, лес, экологически чистое место… Правда, трудностей было много, особенно если учесть, что жизнь прошла в городских благоустроенных квартирах. Мы не заготавливали дрова, не топили печи, не чистили горы снега, короче, не были приучены к деревенской жизни.

В огороде, с удовольствием парились в бане, да и убирать снег стало не в тягость. Приезжали дети — у нас два сына и дочь, пять внуков и внучка.

Так прошло четыре года, живи да радуйся! Но в мгновение не стало мужа — оторвался тромб. Прожив 45 лет в браке, я осталась одна. Не хотелось говорить, двигаться, что-то делать… Только бы лежать и плакать. Но надо было решать, где жить дальше — в городе или деревне? Я осталась в деревне.

Наступил май, природа радовалась теплу, солнцу, все цвело, благоухало. Только меня ничего не радовало. Обниму рябину или яблоню и реву-ры-даю. Но все чаще стало казаться, что деревья стараются передать мне свою энергию, напоить ароматом, вернуть к жизни. Да и люди в деревне отличаются от городских жителей — спокойные, внимательные, не такие суетные. Добрее, что ли…

Вот и Любаша Васина, и Римма Васильевна Теселкина поддерживали меня как могли. Месяца через три я пошла в клуб на репетицию хора «Калинушки» во главе с художественным руководителем Екатериной Полянской и прекрасным баянистом Виктором Карловичем Лауфером. И хотя еще много слез пролила, но песни под баян, дружеское отношение, хороший прием зрителей постепенно возвращали меня к жизни. Прошло 2,5 года с того страшного дня. Было трудно, но я живу!

Кстати, тем, кто мечтает из города переехать в деревню,советую хорошо подумать. Если нет надежной мужской руки, одной в деревне ох как сложно! И с каждым годом мы, к сожалению, не молодеем. Предвижу вопрос: а как же я? У меня есть надежный тыл: в городе, всего в 80 км — дочь, два внука, хороший зять. И
что очень важно — своя квартира.

И вот еще о чем надо подумать: в каком селе вы будете жить — по-забытом-позаброшенном или в том, где бурлит жизнь? У нас деревня — большая, красивая. Есть школа, детский сад, медпункт с дневным стационаром, в котором работают очень внимательные, грамотные специалисты. Открыт Дом милосердия, где в замечательных условиях при хорошем уходе доживают свой век осиротевшие старики. Наконец, есть клуб, отстроенный после пожара, хорошая библиотека.

Вот такую деревню, на мой взгляд, и надо выбирать на жительство людям немолодым, чтобы чувствовать поддержку односельчан, знать, что рядом есть не только медпункт, но и хор с баянистом.

И последнее. В 2013 году исполняется 50 лет, как я окончила касимовское медучилище, что в Рязанской области. Очень хотелось бы встретиться, друзья далекой юности! Валя Седова, Маша Исаева, Саша Васильев и все остальные, кто помнит Свету Котову, отзовитесь!

Адрес: Лонщаковой (Котовой) Светлане Сергеевне, 601470 Владимирская обл., Гороховецкий р-н, пос. Чулково, ул. Советская, д. 12.

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>