почта «ЗОЖ» дает удивительную пищу для размышлений

Чтобы, как говорится, «не ходить далеко», запускаю руку в тоненькую папку последней почты и почти сразу же нахожу нужное: письмо от Валентины Павловны Шаповаловой из города Топки Кемеровской области. В конце письма есть такие строчки: «ЗОЖ» получаю с 1999 года. И я ваша до последнего дня жизни. А умирать я не хочу и не буду. За почерк простите. Руки не слушаются…»

Валентине Павловне 87 лет. Она пишет:

«Огород возле дома. Там я неважный уже работник. Совсем плохо хожу, передвигаюсь с помощью двух палок. Помощница есть, но картошку полола сама. В одной руке тяпка, в левой палка. Две опоры. Шаг сделаю, потяпаю, сколь достану, и опять две опоры и шаг вперед. Если шланг перенесут, то я и поливаю. Палку в бок, шланг в руки, а в сознании срабатывает: «Я еще ого-го». Купила нынче плоскорез за 460 рублей, но не жалею. В годы, когда еще ходила без палок, грядки мои не были такие чистые, как теперь. Штуковина хорошая, спасибо ее автору Фокину. После вечернего полива на следующее утро выхожу в огород — в левой руке палка, в правой плоскорез. Все грядочки пройду, прорыхлю. И радуюсь, как ребенок игрушке, — сделала доброе дело».

Да, почта «ЗОЖ» дает удивительную пищу для размышлений. Вот, например, письмо из Батайска Ростовской области. Автор его — Светлана Петровна Сычева.

«Хочу поведать вам о маме моей одноклассницы Антонине Ивановне Янкевич. Дело в том, что 23 июня 2012 года ей исполнилось 100 лет. Вы бы видели эту женщину! Среднего роста, стройная, ходит без палочки, с хорошей памятью и юмором. А пережила она немало: не стало мужа, потом заболела дочь Валя — в неполные 60 лет инвалид 1 -й группы, не стало сына в сравнительно молодом возрасте… И вот Антонина Ивановна уже около 30 лет ухаживает за дочерью. Перенесла сама инсульт — выстояла. Заботится об огороде, сама ходит на рынок.

… Вдень 100-летия ее поздравили соседи, родные, пришли журналисты из местной газеты «Вперед». В заключение своего визита девочки пожелали Антонине Ивановне прожить еще минимум 10 лет, на что та с присущим ей юмором сказала: «А можно и больше!»

Конечно, здесь было бы неплохо поставить точку. Но нечто недосказанное не позволяет это сделать. Я не случайно начал «Колонку» с последних строк письма Валентины Павловны Шаповаловой: «Я ваша до последнего дня жизни». Подобные или похожие строки повторяются во многих письмах. И тем не менее… Последняя подписка принесла нам потерю 170 ООО читателей. Это, разумеется, не смертельно, но все же… Мы были вправе ожидать лучшего результата. Убытки сопутствовали подписке всегда. Но потом в процессе жизни мы, хотя бы частично, ликвидировали потери. Сможем ли сделать это на сей раз?!

Насколько я понимаю, мы, убаюканные успехами, ослабили многие позиции, которые все это время позволяли нам удерживать «ЗОЖ» на соответствующем уровне.

Повторяю: мы не рухнули. Но тем не менее потеря 170 ООО подписчиков даже для нас — большая роскошь! Давайте попробуем сообща, повторяю, хотя бы частично, вернуться к нашим прежним завоеванияpi.

Анатолий КОРШУНОВ.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>