приручения дикого кабана

РЫТИК

Я был свидетелем необычного приручения дикого кабана. Сей факт происходил на территории заповедника в Подмосковье 30 лет назад.

Огромного размера кабан (больше, чем его сверстники) внушал удивление и огромное любопытство.
Как-то раз егерь Михаил, обходя свои владения, наткнулся на отбившегося от кабанихи-матери маленького кабанчика размером с небольшую кошку. Взял его за пазуху куртки и принес домой.

— Жена! Принес тебе подарок из леса! — сказал егерь.

Вынимает полосатого зверька и опускает на пол.

Кабанчик шустро побежал — хозяйка Олимпиада в удивлении ахнула. Чем же его кормить?

«Надо попробовать дать коровьего молока», — решила Липа.

Налили в бутылочку молока, поднесли к пятачку кабанчика, зверек неумело стал брать края горлышка. Вставили два пальца в рот животному и потихонечку стали лить молоко — пьет и сосет. Дело пошло.

Зверек рос быстро. Koгда подрос, сын Михаила стал брать его с собой кататься на санках. Рытик (так прозвали кабанчика) ничем не отличался от собаки: бегал за маленькими детьми, играл, откликался на голос.
Поедет Михаил на служебном мотоцикле по делам, Рытик за ним. Нельзя за мной! — окрикнет его Михаил — тот продолжает бежать. Егерь пульнет в воздух для острастки — Рытик с перепугу в кусты. Отсидится и снова за свое.

Встречал Рытик и диких кабанов около места их прикорма. Они обнюхивали друг друга, но покидать цивилизованную жизнь Рытик не собирался. Здесь тебе и уход, и кормежка. А когда проголодается — встанет на задние ноги во весь рост на подоконник дома и будет голосить — просит есть.

Однажды Рытик забрел в магазинчик, дверь в него открывалась свободно. Вошел, встал копытами на прилавок, продавщица опешила от появления такого гостя — даже в обморок упала!

Любил Рытик ходить с Олимпиадой в лес, она собирает ягоды, а кабан ходит вокруг, хрюкает или лежит и ждет, когда ягодники домой пойдут. Скажут кабану: Рытик, пошли — идет за нами, как преданная собака. А иногда, уходя в лес за ягодами, закрывали зверя в хлеву и незаметно уходили. Так он пронюхает, что хозяев нет, вырвется из ’’плена” и побежит за ними.

Любил домашний кабан ходить по соседним деревням. Его все в округе знали, угощали конфетами и другими вкусностями. Охрана заповедника его тоже привечала, давала разную пищу, гладила — он покорно принимал подарки от добрых людей. Кормился Рытик на площадке, где егеря организовывали прикорм кабанам для знатных охотников.

Прожил Рытик 3 года. Как-то ушел гулять по деревням и не вернулся, вероятнее всего, его все-таки застрелили…

Адрес: Дубову Виктору Ивановичу, 143406 Московская обл., г. Красногорск, ул. Железнодорожная, д. 30, кв. 17.

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>