про лысьвенский парк

В СБОРНИКЕ краеведческих очерков свердловский журналист Ю. М. Курочкин в очерке «Северный оазис» пишет: «Несколько лет назад в народном музее уральского рабочего городка Лысьвы я увидел старинную фотографию. Колонна ребят с оркестром во главе торжественно шествует куда-то. С любопытством смотрят на нее взрослые. Процессию встречает невысокий сутулый человек в форменной фуражке и с тростью в руках.

- Это снято в день открытия нашего парка, — пояснил мне организатор музея Михаил Андреевич Сибиряков. — Слыхали о нем? Знаменитый парк! Обязательно посмотрите.»

«Северный оазис» — прекрасное название нашему парку, но слово «оазис» у многих ассоциируется с тремя пальмами и родником прозрачной воды, вытекающей из песчаной земли. Здесь же я бы назвала наш парк еще и классикой паркового искусства. Вряд ли где еще есть такая поэма, если можно так сказать о строгой геометрии лесопосадок парка. Посадка парка, его идея — это верх всех достижений ученого-лесовода А. В. За-нуцци. Он оставил о себе памятник, который вызывает восторг у нас. Сколько было попыток создать нечто подобное, но гениальность этой идеи вряд ли удастся повторить.

Вот как описывает Ю.М. Курочкин в своей книге посадку нашего парка:

«Однажды весенним днем, подговорив группу заводских ребят, учеников местных школ и училищ, строем, под звуки добытого где-то оркестра, он (А. В. Зануцци — ред.) направился вместе с ними на облюбованный заранее пустырь. Здесь уже ждали их сотни саженцев, собранных Александром Владимировичем по окрестным лесам, привезенных откуда-то издалека или выращенных из семечек здесь же в оранжерее.

Закипела работа, и к концу этого теплого весеннего воскресного дня пустырь стал неузнаваемым. Стройные аллейки лип, березок, лиственниц, пихт, сосенок разбежались по легким склонам горы. Вокруг пустыря выросла оградка…

…Снаружи парк как парк. Но, войдя в него, видишь, что он не совсем обычен, и это все время чувствуешь. Стройность и строгость его планировки — это еще не главное.

Хотя — как это красиво: вот стройная липовая аллея, вот высаженные в шахматном порядке ели, вот уголок лиственниц. Там семейка пихт, осколочек соснового бора, содружество кудрявых березок. Тополь, осина, черемуха, рябина… А вот и менее обычные в этом краю деревья: яблонька, сирень многих сортов, неизвестная в здешних лесах акация, клен. Вон машет пушистыми пучками иголок темно-зеленый кедр. Уютную беседку со всех сторон заткал своими побегами хмель. А что это там — неужели дуб, богатырь южных и среднеуральских лесов? Да, это он. И не один — их тут несколько, редких для этих мест гостей. Начинает проясняться чувство необычности, охватившее при входе в парк. Ученый-лесовод решил показать приходящему сюда: вот что растет в наших лесах, а вот что еще может расти — на радость и на пользу людям. Хорош дуб? Кто будет спорить — конечно, хорош! Так давайте же будем растить его в наших лесах, видите — он же может расти у нас!»

Из архива Михаила Андреевича Си-бирякова:

«Все саженцы выбирали в лесу работники лесничества под руководством А. В. Зануцци. Лиственница, сосны и дубки были завезены из питомников. Планировку и разметку насаждений делали под руководством А. В. Зануцци Таксаторы и лесничие, а ребята частично копали ямки и под руководством лесничих и десятников садили все саженцы. Весь парк был засажен не в один день и даже не в одну весну».

«Парк начали закладывать в 1907 году. Открытие состоялось примерно в 1910-1911 г.г.» (из архива М.А.Сибирякова), точная дата неизвестна, но не позднее этих лет.

Из архива Сергея Андреевича Си-бирякова:

«Остается последняя память старой Лысьвы - красавец парк, который мы, бу-
дучи подростками-школьниками под руководством землемеров С. Кабалова и А.Д. Ширинкина по указанию ученого-лесовода А.В. Зануцци сажали своими руками и ухаживали за посадками, поливали их».

В 30-е, 40-е и даже 50-е годы парк был более одухотворенным местом. Сейчас многое, что вносило эстетику восприятия парка, как такового, исчезло. В конце главной аллеи, идущей от входа, стояли скульптуры пограничника с собакой, летчик, смотрящий из-под руки в небо. Пограничник, возможно, был изображен как знаменитый Карацупа со своим верным другом Индусом. При входе в липовую аллею стояли две скульптуры спортсменов: женщина-дискоболка и мужчи-на-копьеметатель. В центре верхней площадки функционировал фонтан в виде пятиконечной звезды, рядом был летний театр с эстрадой и скамейками, работали буфеты и т.д. Даже была построена парашютная вышка, чтобы самые смелые могли хотя бы пять метров побыть в свободном полете, ощутить плавность полета.

Совсем запущена южная часть парка -склон к реке Травянке. Возможно, идея Зануцци была и в том, чтобы парк выходил к реке?

Предпринимались попытки устроить эстрадную сцену в южной части. Даже была смонтирована крытая часть для зрителя, но со временем все исчезло в неизвестном направлении. Видимо, дух, порыв наших паркостроителей немного отстает от силы идеи А.В. Зануцци.

Конечно, нельзя не вспомнить о деревянной ротонде в верхней части парка, где по вечерам размещался духовой оркестр, и далеко разносились звуки сказок «Венского леса» Иоганна Штрауса.

Асфальтовые дорожки — это удобно и для автомобилей, и для людей. Другой вопрос — «удобно» ли это лиственницам? Проходя по дорожке, частенько видишь пенечки от спиленных погибших деревьев.

Теперь о мемориальной доске. Доска по своему исполнению — это прекрасная работа модельщиков и специалистов литья. Таких досок очень мало. Я уж не говорю о теперешних мемориях из мрамора. Они не идут ни в какое сравнение с этой доской.
Мемориальная доска не давала покоя ревнителям идеи «…до основанья, а потом…». Строчились кляузы. Ну. не мог чиновник графа заложить такой парк, не мог и все тут! Доска после кляузы в горком была снята и спрятана надежно — и смех и грех — под кучу навоза в конном дворе ЛМЗ. Обратный путь к своему месту она имела длинный…

После решения общественности восстановить доску в парке она долго разыскивалась. А когда ее разыскали и поставили в Доме пионеров, кто-то узнал, что доска имеет путь к парку и снова донесли «доброжелателю», который вторично написал в горком партии письмо с протестом о выставлении доски в парке. После второго письма-«кляузы» прошло еще пол года, когда был окончательно решен вопрос о судьбе доски, она заняла теперь прочно свое место.

«Фамилии людей, которые писали доносы, мне известны, — пишет М.А. Сибиряков, — но упоминать о них нет никакой надобности, а доску в заброшенном состоянии отыскал я и хранил в Доме пионеров почти год».

Но, оказывается, доска все-таки не давала покоя и в наши дни, хотя установлена была прочно… Перестройка породила особых людей, так называемую группу или прослойку маргиналов или «металлистов». Лучше их назвать вандалами, но уже безыдейными. Они попытались сдать многострадальную мемо-рию в определенное место приема, но не рассчитали своих сил, видимо, приняли много на грудь… «Улов» был брошен невдалеке от постоянного места установки и почему-то только через пару лет водружен на место. Видимо, боялись повторного «нападения».

Вандалам не дает покоя и нос великого поэта А.С. Пушкина. Частенько приходилось видеть поэта безносым. Этим уже никого не удивить.

ВОПРОС В ДРУГОМ : как саженцы высотой в 1-1,5 метра смогли вырасти до такой высоты? И сейчас радуют нас своим особенным успокаивающим шумом. Сколько раз коллектив колледжа пытался посадить аллею по периметру площади колледжа? Попытка не увенчалась успехом. В чем дело? Может, люди другие родились?

Хочу обратиться к читателям и ко всем жителям города Лысьва: давайте же беречь то, что выращено нашими предками, и то, что создается сегодня!

Елена ХОРОШАВИНА. На снимках: Вход в парк, 50-е годы; А. В. Зануцци; Александр Федорович Мецлер, бывший военный летчик, учитель немецкого языка школы № 13, у ротонды в парке, 1953 год.

вам обязательно будет интересно

3 комментария на про лысьвенский парк

  1. сем:

    А парк давно уже обновит а денег все нет

  2. Приятно знать что есть города где люди ценят и любят природу и относится очень трепетно к сохранению парков. У нас начали рубить деревья якобы они очень длинные и солнце не доходит до земли — надо сажать непонятную японо-китайскую полутораметровую лабуду.

    • Максим:

      Да уж.. Наши чиновники «мастера спорта» когда дело доходит до взяток и незаконных тендерах «на озеленение»…
      ————
      Аренда Яхт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>