синички мясоедки

Зима, 1962 год… Моя мама, Анна Михайловна Орловская, по случаю достала утку на Новый год. Замотала ее в газету и положила в авоську, повесила на гвоздь за окно кухни. Зимы тогда были очень холодные и снежные. Смотрим, у нашего окна целый день вьются синички. Прилетят, сядут на авоську, лапки поджимают, а ветер ерошит им перышки. Зябко им! Так жалко их!

На 31 декабря мама достала из-за окна утку. Развернула, а там вместо утки — голые белые кости и ни грамма мяса! Газета оказалась расклевана, но не со стороны окна. А мы-то не сообразили, почему синички возле окна вьются! Их ведь еще называют мясоедками. Так мы и остались без жаркого на Новый год, но нисколечко об этом не пожалели.

И вот уже более полувека мы кормим зимой синичек. Глядя на нас, и в других окнах нашего дома появились кормушки. Как можно быть равнодушным к этим красавицам птичкам?! Ведь они — это песня, радость, счастье души. Как можно сидеть в тепле, с сытым животом и бездушно глядеть на голодных пичужек, не бросить им горсть зерна?!

Все лето мы понемногу запасаем на зиму корм для птиц: семечки подсолнуха, пшено, крошки со стола, сало, черствый хлеб, сухари. Зимой все сгодится! Семечек надо 35-40 кг. Кормушки у нас были во всех окнах. С вечера мы насыпали корм, а чуть свет синюрочки, как звала их мама, уже летят в свою «столовую». На дворе мороз стоит, а они в холоде, да йе в голоде! Смотрим мы на наше пернатое беспокойное хозяйство и радуемся.

В старых домах между рам было расстояние, туда даже коробка помещалась. Так вот, мама прибивала коробки, делала в них ходы,
дно застилала пухом из подушки. В середину окна ставила ветку, по которой, словно по лесенке, синю-рочки могли залетать и вылетать из своего домика. Днем внутреннюю форточку закрывали, а наружную открывали. На ночь наружную закрывали, а внутреннюю, наоборот, открывали. На ночь в коробки залезали до восьми птичек!

Многих птиц мы знали в «лицо». Вот прилетел забияка — на всех налетает, всех задирает, расталкивает. А вот явился «акробат», который почему-то предпочитал клевать сало снизу, повиснув на одной ножке, головой вниз. Явился и «бесхвостик» — кругленький, степенный, сел в сторонке и ждет своей очереди. Есть «перышко» — у него одно перышко на голове стоит дыбом. Но самая интересная синица — «хозяйка» — крупная, смелая. Залетает в междурамье и сразу ложится спать. Сперва все проверит, залезет во все коробки, попорхает по веточке, решит, порядок в ее хозяйстве или нет, и только после этого нырнет в свою коробку и затихнет до утра. Утром высунет головку из коробки, поглядит по сторонам, потом вылезет, сядет на веточку и начнет зевать! Ротик малюсенький, но так аппетитно зевает, что аж глазки закрывает. Потом расправит одно крылышко, под ним вытянет лапку. Потом второе крылышко -другую лапку. Гимнастику делает! А уж потом улетает на утренний променад. Потом снова прилетает — на завтрак. Настоящая хозяйка!

Но прилетали и другие птички. Вот у одной вся головка в крови и перышки склеились. Вот прилетела «хромоножка», у нее нет одной лапки. А вот прилетел «инвалид» с ножкой вбок. А вот и «одноглазка» явилась. Это калеки не от рождения. Есть черствые люди, бездушные и просто равнодушные. Это они делают «культяпок», «хромоножек», «одноглазок». Поймать птичку легко, а вот содержать ее — куда сложнее. Дадут детям клетку с птичкой, поставят клетку в дальний темный угол. Птичка бедная долбит стенку и вскоре погибает безвинной пленницей. А то выставят клетку на балкон. Кто-то уродует если не птиц, то души своих детей. Вот и вырастают жестокие, не знающие жалости ко всему живому люди с холодной душой и ледяным сердцем.

Ходили мы к хозяевам клеток, просили, чтобы убрали клетки с балкона, позаботились о несчастных, ведь они живые! Увы… «Это же птицы, а их — много!» — был ответ. А ведь давно известно, что до весны из 10 синичек выживает лишь одна!

Было бы просто замечательно, если бы на территории школ, институтов, учреждений, да просто бы на автобусных остановках появились своеобразные охранные грамоты, наподобие фа-мот 1328 года, которую издал Людовик Баварский: «Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу». А Петр Великий издал в 1719 году указ, по которому погубившему синицу «снять портки и выдрать зело прилежно, дабы впредь неповадно было. И другим чадам — наука».

В мечтах мы, любители природы и животных, видим большие буквы на неоновых рекламах на улицах
городов, среди которых, наряду с призывами хранить деньги в Сбербанке и переходить дорогу в разрешенном месте, были бы и такие: «Берегите птиц», «Птицы — это весна, песни, солнце!» А почему, собственно, в мечтах?! Есть же у нас Общество охраны природы. Разве это не его святая обязанность?

В том далеком 1962 году в нашем доме — в каждой квартире были ребятишки. И когда по нашему примеру их родители вешали зимой кормушки в окнах, то тем самым прививали детям любовь, интерес, жалость к братьям нашим меньшим, ко всему прекрасному. Ребенок, кормящий птиц из своих ручек, никогда не бросит в них камень, никогда не будет груб и дерзок со своей мамой или папой, дедушкой или бабушкой.

И люди умели сострадать чужому горю. Всегда старались хоть словом утешить человека в беде. Именно такие люди и состоят в рядах читателей «ЗОЖ», составляют ядро почитателей вестника. Честь им и хвала, и низкий поклон за их доброту, мудрость, великое терпение и конечно же за любовь к нашей святой земле-матушке.

Иду по городу — кормушек у окон почти нет. А ведь начинается все с малого. И вот уже сосед не знает соседа. Молодой не поднесет чашку бабушке. Она не будет такой, как он — молодой и сильной. А он обязательно когда-то станет старым и слабым.

Идут люди по улице… Вроде такие же, как и раньше. Руки, ноги, голова… А вот улыбок на лицах нет, добротой глаза не светятся. Федот — да не тот! Что у них в душе? Уйдут те, кому сейчас за 70 лет. Кто их сменит?..

Адрес: Орловской Людвиге Францисковне, 640020 г. Курган, ул. К. Маркса, д. 11, кв. 44.

 

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>