случай, который перевернул всю мою жизнь

ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР

Я была молода, весела, энергична. Но в личной жизни не очень везло, да и здоровье хромало. О болячках старалась никому не рассказывать. Тихонько пила таблетки и занималась самолечением. На работе часто приходилось задерживаться допоздна. Временами свет казался не мил. Но произошел один случай, который перевернул всю мою жизнь.
Все бегут, спешат домой накрывать столы. А у меня на работе полно дел, которые на потом не отложишь. Закончила их только в девять вечера. Шла к автобусу, поеживаясь. Сказывалась слабость после перенесенного воспаления легких. Под ногами — слякоть, а над головой — тяжелое черное небо.

Дошла до остановки. Никого. Наверное, автобус ушел недавно. Со скрипом раскачивался фонарь в гордом одиночестве. Начал дуть ветер. Подумала: только его не хватало. Настроение совсем упало. Начали замерзать мокрые ноги…

На остановке стоял какой-то киоск. Стою, дрожу, топаю, пытаюсь согреться. Вдруг неслышной походкой подошла женщина, встала рядом, на мокрый камень поставила сумку. Стоим, молчим. Чувствую, что и у нее тоже на душе кошки скребут. Простояли минут 15. Смотрю, по направлению к нам движется еще одна фигура. Женщина высокая, но на костылях, нет одной ноги.

«Ну вот, для встречи Нового года компания и готова», — грустно подумала я и услышала:
— Маша, это ты?! И в ответ:

— Ой, это ты, Аннушка?!

И случилось совсем неожиданное. Они стали обниматься, целовались, плакали. Я зашла за другую сторону киоска, чтобы не мешать этой встрече. Женщины стояли и подсчитывали, сколько же лет не виделись.

— А помнишь, как после выпускного бала все говорили, что ты самая красивая и быстро выскочишь замуж?

— А про тебя, какая ты умная и что непременно пойдешь в науку?

И я поняла, что встретились подружки-одноклассницы. Ну а затем, спеша и подчас перебивая друг друга, они стали рассказывать про свои судьбы. Видимо, боялись, что придет автобус и не успеют выложить все, что накопилось в душе за долгие годы, накипело.

То, что я услышала, потрясло до глубины души. У женщин сложились трагичные судьбы. Вот что я запомнила…

У одной еще с войны (а шел 1962 год) лежал контуженый отец, за которым она ухаживала. Мать умерла от туберкулеза, муж — от язвы, оставив троих малых детей. Судьбы сыновей — тоже не
позавидуешь. Старший находится в психиатрической больнице. Средний— подорвался на немецкой мине, потеряв обе ноги. Младший все время болеет…

Говорит, а сама так плачет, что не может остановиться. Потом начала говорить другая женщина…

— Отец не вернулся с войны. Надорвавшись от тяжелой работы, мать тоже умерла. Осталась совсем одна. Хорошо еще, что был плохонький деревенский домик. Сошлась с красавцем парнем, да у него, как оказалось, была семья в другом городе. Через год он ушел, оставив ее с маленькой дочкой. А тут и сама попала под машину. Ногу ампутировали. Вот теперь на костылях…

Автобуса все не было, а они так и стояли на промозглом ветру, обнявшись и ласково называя друг друга по имени. Вспоминали, хлюпали носами, жалели не себя, а своих домашних, что нечего подарить им на Новый год.

Мне было так стыдно и неудобно, что я подслушала чужой разговор. А в голове уже созрело неожиданное решение.

На работе мне сделали неожиданный подарок: вручили две банки любимой корюшки в масле и два больших медовых пряника. Каждый — в отдельной коробочке.

В это время подошел автобус, уже почти полный. Я мигом вынула из сумки гостинцы, неловко сунув их одной и другой женщинам, и еле втиснулась в салон. А они так и остались на остановке…

Ну, вот я и дома. Разделась, пошла на кухню,  зажгла газовую плиту, поставила чайник. Пока он грелся, приняла душ. Вышла из ванной комнаты, села на диван и подумала: что-то случилось! Но что? И вдруг заплакала. Нет, я не плакала, а рыдала. Я все поняла! Все! Ведь уходила с работы с обидой, что поздно, что устала, что дома никто не ждет. Что нет на свете родного и близкого человека, обновки на праздник, что на кухне не осталось ничего, кроме сухарей да полезных травок. Да и болячек полно, а так хочется быть здоровой!

И был такой прилив стыда! Огнем горело лицо, голова, все тело. Подумала: ах ты бесстыжая! Какое же право имеешь скулить! А не хочешь ли поблагодарить судьбу за то, что живешь в большой, теплой квартире? Не надо ни дров заготавливать, ни печь топить. Что есть у тебя и горячая вода, и газ, и телефон, и работа. Пусть с небольшим окладом, зато любимая. Не вышло в личной жизни? Так это не конец света

Заварила веточки малины, напилась горячего чая с сухарями и легла спать, чтобы не расплескать то чувство, которое меня захлестнуло.

И знала, что утром проснусь уже другим человеком.

Адрес: Плетневой Римме Васильевне, 225406 Беларусь, Брестская обл., г. Барановичи, ул. Багрима, д. 15, кв. 75.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>