став от скуки мастером на все руки

Когда вышла на пенсию в 55 лет, я тоже поначалу загрустила. Мужа, с которым прожила долгие годы в любви и согласии, не стало. Деток Бог не дал. Любила, конечно, путешествовать, объездив в молодые годы чуть ли не все республики бывшего Советского Союза. Но со скромной пенсией телеграфистки много ль сегодня попутешествуешь?

И тут вспомнила: а натура-то я творческая! Не зря родители дали мне редкое и красивое имя -Лира. Да и телеграфисткой стала не сразу. Вначале, после школы, поступила в культпросвет училище и даже год после его окончания возглавляла драмкружок в родном селе Рудня, что в Волгоградской области. Но, как оказалось, уметь петь и танцевать самой мало для того, чтобы руководить другими. В селе как? Ваня не идет на репетицию, потому что не пришла Маня, а та, потому что заболел Саня. Короче говоря, не справилась я с возложенной на меня миссией культработника. Но тяга к прекрасному так и осталась в душе.

В моем доме висит много картин, вышитых крестиком. Кто не знаком со мной близко, часто спрашивают: «Вы, наверное, с иголкой в руках родились?» И не верят, когда говорю, что впервые взяла иголку в руки в 65 лет. Заметила на прилавке магазина разноцветную канву с изображением белочки и поняла, что хочу сделать ее яркой, живой. Ночи не спала, иногда весь день к обеденному столу не подходила, а все-таки добилась того, чего хотела. Всю душу вкладывала я в свои работы, тщательно подбирая цвета, оттенки, и вдруг заметила такую странность: сделаю стежок, а в голове стихотворная строчка рождается.

Коромысло давит плечи и летит в лицо снежок.

Только вижу — недалече появился мой дружок…

Такие стихи придумала я для картины «Встреча у колодца». А для другой, «Рождество», появились такие строчки:

Зачем же младенцу

златые хоромы?

Он радостно спит

на охапке соломы…

Вскоре слух обо мне, как о мастерице, разлетелся по городу. Я и в творческих выставках участвовала, и на страницы местных газет попала. Свои работы, которые исчислялись уже десятками, не продавала, а раздаривала. Иду, к примеру, к подруге на день рождения, а подарок уже готов. Но когда осознала, что картины уходят безвозвратно, стала копить средства на цифровой фотоаппарат. Чтобы иметь на память хотя бы их фото.
Мой «Panasonic» оказался на редкость умной техникой. Запечатлев все вышивки, он повел меня в лес, парк, на реку за красивыми пейзажными снимками. И тут снова в душе проснулось нечто забытое, щемящее — любовь к природе. Это волшебное чувство родители привили мне еще в раннем детстве — отец долгое время работал в лесхозе, мама преподавала биологию в школе.

Походы на природу не проходили даром. Мало того, что в альбомах появилось множество фотографий с красотами нашей хоперской земли, на прогулки стала приглашать своих многочисленных друзей и знакомых. А это члены двух клубов, которые я посещаю, — «Лира», объединяющий любителей литературы, искусства и ремесел, и «Озарение», сплотивший ПОКЛОННИКОВ здорового образа жизни. Вместе мы исходили все лесные тропы, устраивали пикники, собирали грибы, ягоды, лекарственные растения. Были среди нас и настоящие знатоки целебных трав. К примеру, Нина Николаевна Морозова часами могла говорить о пользе того или иного цветочка или корешочка. Чтобы сохранить ценные сведения, я решила создать каталог лекарственных растении родного края и проиллюстрировать его цветными фото. А когда материала собралось на целую книгу, поняла, что без компьютера не обойтись.

Эту грандиозную, по моим понятиям, покупку я приурочила к своему 70-летию. На специальные курсы не ходила, все программы сама осваивала. Выписывала в те традку незнакомые слова и искала их значение в Интернете. Были, конечно, и сбои, и поломки, тогда приходилось вызывать мастера. Чтобы расширить круг единомышленников, зарегистрировалась в «Одноклассниках». По-настоящему увлеклась созданием слайд-шоу. Это такие ролики с музыкальным сопровождением, которые я делаю о природе, творческих встречах, посвящаю юбилейным датам своих дру-зей. Готовые работы (а их у меня больше 70) при помощи мультипроектора показываю на большом экране. Реакция зрителеи потрясающая: удивление, улыбки, аплодисменты. А мне большей награды и не надо.

Люблю петь — некоторое время посещала городской хор ветеранов, развожу комнатные цветы, ухаживаю за четвероногим любимцем -сиамским котом Мартиком, обожаю свой огород. Он у меня маленький, всего сотки, да вдобавок ко всему расположен на болоте, но я обустраиваю его, как могу, ношу в ведрах землю, поднимаю грядки, укрепляя их кусками шифера. Зато урожай осенью отменный!

Вот так и живу, став от скуки мастером на все руки. Друзья говорят: «Мы не удивимся, если завтра ты начнешь плести лапти или «заболеешь» живописью». А я им отвечаю. «Учиться никогда не поздно, было бы желание!»

Адрес: Тулупниковой Ли-риге Дмитриевне, 412309 Саратовская обл., г. Балашов, уЛ. Ревякина, д.55, кв.1 •

«ЗОЖ»: Дорогие друзья! А чем любите заниматься вы? Ведь творчество в своем роде тоже лекарство, да еще какое! Будем ждать интересных рассказов о ваших увлечениях.
Возвращалась как-то осенью из гостей и вдруг вижу — стоит у дороги старая вишня и… цветет. И такая радость в душе появилась! Пришла домой и целую ночь не спала, рассуждала. Ей бы, бедолаге, ко сну готовиться, а она цвести надумала! И вдруг осенило: да нет здесь ничего противоестественного, все, как у нас, у людей. Одни, дождавшись своей «золотой осени», опускают руки. Другие, наоборот, пыжатся, карабкаются, а иногда расцветают, как придорожная вишня…

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>