торопится зима-красавица

СЕЮ, ВЕЮ, ПОСЕВАЮ…

Идет, торопится зима-красавица. Морозы и снегопады — предвестники Нового года и веселых рождественских праздников с катанием на лыжах и санках по скрипучему снегу, игрой в снежки под золотой россыпью холодных звезд — уносят меня в далекую юность. В наших южных краях снежная зима — редкость. Порой она проходит как затянувшаяся осень с небольшими морозами и сверканием солнечных лучей на иголках инея. Налетит колючий ветер, закачаются ветки деревьев, и полетят бриллианты искринок на жухлость травы, мраморную роспись небольших лужиц и мерзлую землю. А так хочется, чтобы в зимние дни природа почаще радовала кубанцев пушистым снежком и легким морозом!

Новый год — праздник особый. Это новые задумки и светлые мечты, встречи с друзьями и приятные теплые вечера с родными. Празднование Нового года плавно переходит в Рождество и Святки.

Как только на небе зажигается таинственная Вифлеемская звезда, начинается щедрый вечер. Стол застилают праздничной скатертью, и хозяюшки ставят на него пироги, разносолы, колбасы и сладости. А тут и компании детворы, молодых парней и девушек начинают обходить дворы станичников, распевая колядки и щедровки: «Пошла коляда из конца в конец!
Ой, коляда, колядища моя! Зашла коляда к Марье во двор^ Пришла коляда — от-воряй ворота!» Надев специально сшитые для этого гуляния костюмы, прикрыв лица масками и прихватив мешки, наша дружная компания отправлялась по соседям, забавляя их песнями и шутками, желая счастья и благополучия. Нас приглашали к столу, одаривали пирогами, а мы,’ поблагодарив хозяев, шли дальше. Разрумяненные, приплясывая под звуки гармошки, встречались, угощали друг друга, доставая из тяжелых мешков хозяйские подарки.

За Рождеством идет встреча старого Нового года с обсыпанием зерном, песнями и пожеланиями богатого урожая в наступающем году. Канун старого Нового года на Руси назывался Васильевым вечером.

«Меланья ходит, Василька водит»… Меланью обычно изображал один из наших друзей, а Василька

- подружка. И опять под окнами станичников до поздней ночи можно было слышать: «Пустите поще-дровать!» Вечером ходили «щедровать» молодые женщины и мужчины, девушки и парни в костюмах скоморохов, напевая: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!» После полуночи дворы обходили мужчины, а утром — бойкие мальчишки, обсыпая хозяина и хозяйку зерном. Обряд посевания — залог получения хорошего урожая, а потому хозяева с радостью принимали гостей-посевальщиков и старались получше их угостить. И то тут, то там можно было услышать:

Сею, вею, посеваю,

С Новым годом

поздравляю!

Уродись, пшеничка,
Горох и чечевичка.

На поле — копнами,

На столе — пирогами! Теперь эти святочные гулянья уходят из современной жизни, но я все равно, вьадя рано утром в мглистый рассвет, прислушиваюсь, не запоет ли какая-нибудь удалая компания: «Сею, посеваю! Овсом, рожью, милостью Божью!»

Поздравляю всех с Ново-летием, Рождеством Христовым! Желаю крепкого здоровья, добра и благополучия!

Адрес: Псел Людмиле Андреевне, 353780 Краснодарский край, Калининский р-н, ст-ца Калининская, ул. Фадеева Д. 73.

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>