В груди что-то защемило и не отпускало

Всегда некогда было заботиться о своей спортивной форме. «Но дело даже не в этом, — думал я с запоздалым раскаянием, — не надо было полностью выкладываться на дистанции. А с другой стороны, кросс традиционный, честь курса. Надо же было показать вчерашним школьникам, как умеют бегать бывшие армейцы». Показал… Пришел первым в своем забеге и свалился на землю. В груди что-то защемило и не отпускало. В больницу, однако, не пошел, успокоил себя — поболит, да перестанет.

Мой сокурсник, с которым успели сложиться приятельские отношения, сказал: «Ты, старик, не шути с этим делом. Топай к врачам, да побыстрее». И он рассказал пару случаев, которые окончились печально.

Проходя мимо аптеки, которая находилась как раз по пути из института в общежитие, решил зайти. На витрине увидел: «Сердечные средства». Купил валерьянки, слышал о ней когда-то… В общежитие взял кружку, влил несколько капель. Выпил… Легче не стало. Пришли ребята-однокурсники, учуяли запах валерьянки и начали вести полушутливый разговор на тему «А кто же это у нас, братцы, сердечными делами страдает?»

На следующий день все-таки пошел в больницу. У кабинета врача-терапевта было многолюдно. В основном пожилые люди. Мне казалось, что каждому из них хотелось задать мне вопрос:
«А вам, молодой человек, что здесь понадобилось?» Присел на свободный стул, настроился на долгое и нудное ожидание. Думать ни о чем не хотелось. Все вокруг — и поликлиника с ее специфическим запахом, и люди, сидящие в очереди, воспринималось без интереса.

Но вот подошла и моя очередь. Робко переступил порог кабинета. За столом друг против друга сидели две женщины в белых халатах. Одна из них, блеснув стеклами очков, сказала равнодушным, усталым голосом:

— Садитесь. На что жалуетесь?

Мне показалось, что врач чем-то недоволен, а потому я еще более сник, скукожился.

— Говорите же, — в голосе врача появилось явное раздражение.

— Да вот, сердце у меня что-то теснит, — тихо сказал я.

— У такого молодого человека и уже теснит. Снимите рубашку, послушаем.

Потом врач что-то молча писала. Как оказалось, направление на прохождение кардиограммы сердца и сдачу анализов.

«Плохо дело», — решил я, выходя из поликлиники. Сердце тоскливо ныло. Оно напоминало о себе и все те дни, когда я сдавал анализы. С их результатами вновь пришел на прием к врачу. Подошел к уже знакомому кабинету. Все та же очередь, все тот же неприятный запах в коридорах… Но что это? На двери кабинета новая табличка с надписью: «Прием ведет врач-терапевт Вера Георгиевна Крестьян и нова». Я не обратил бы внимания на это обстоятельство, если бы… Впрочем, не очень-то хотелось встречаться с прежним доктором.

На этот раз я увидел приятную на вид женщину. Она сразу же показалась мне душевной. Видя, что паренек смущается, приветливо сказала: «Ну что же вы? Не стесняйтесь, проходите, садитесь». В ее глазах я прочел искреннюю доброжелательность. Мне стало вдруг удивительно спокойно. Врач внимательно посмотрела результаты анализов, велела раздеться, прослушала фоноскопом грудную клетку и сказала: «У вас, молодой человек, с сердцем все в порядке. И кардиограмма это подтверждает. Сердечный сбой у вас был случайным, вызванным, скорее всего, резкой физической нагрузкой. Кросс общеинститутский? Вот-вот… Перед кроссом надо было потренироваться. Занимайтесь спортом, и все будет в порядке».

— Выше голову, молодой человек, — сказала она с улыбкой уже на прощание.

Из поликлиники на этот раз я вышел с легким сердцем и в прямом, и в переносном смысле слова. Впервые за много дней, как и прежде, не чувствовал его. Боялся в это поверить, вслушивался в себя — нет, не чувствовал никаких болей, сердце билось ровно, ритмично, надежно.

Прошло много-много лет. Мое сердце никогда более меня не подводило. Вспоминая же этот случай, невольно думаю: как же мне повезло, что прием в тот день вела доктор Крестьянинова, которая за одно посещение вылечила меня добрым душевным словом.

Адрес: Ткаченко Анатолию Сергеевичу, 462830 Оренбургская обл., Адамовский р-н, пос. Ада-мовка, ул. Красногвардейская, д. 38а.

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>