в поселке Янтарном, что в Кабардино-Балкарии

С Валентиной Акимовной Сандаевой я познакомился после одной из моих публикаций в «ЗОЖ». Она написала мне письмо, в котором, в частности, просила выслать семена чумизы ее знакомой учительнице начальных классов. Я выполнил просьбу, и в следующем письме Валентина Акимовна пригласила меня к себе в гости.

И вот я в поселке Янтарном, что в Кабардино-Балкарии. Мои коллеги-учителя Валентина Акимовна и Николай Иванович приветливо встретили меня, показали свой земельный участок. На грядках я увидел самые разнообразные сорта помидоров, огурцов, капусты, множество цветов, особенно роз. Много было и плодовых деревьев — яблони, груши, сливы. Урожаем учителя бесплатно делятся с односельчанами. Я привез им в подарок саженцы «дерева-лекаря» — зизифуса, сам посадил их…

…Вечером, после бани, в неторопливом разговоре я многое узнал о хозяйке гостеприимного дома.

Детство было трудным,— вспоминала она,— занятия в школе, несмотря на то, что крыша была разрушена, начались 1 сентября 1945 года. В школе было аж 10 первых классов. Ученики разновозрастные, а я — самая маленькая среди всех. Но была очень активной, принимала участие во всех школьных делах. Помню, нас пригласили в Ростов на смотр художественной самодеятельности. Сводным хором на том смотре дирижировал Исаак Иосифович Дунаевский. Был он веселый, общительный: и на детской железной дороге с нами катался, и по Дону на теплоходе. У меня даже фотография сохранилась.

В поселке Янтарном Валентина Акимовна проработала 33 года. Рассматривая фотографии и записи, я обратил внимание на почерк учительницы. Он просто изумительный, каллиграфический.

— А знаете, все мои ученики тоже красиво пишут. Жаль, что сейчас в школах почерку не уделяют должного внимания. Я же всегда считала, что к старательности надо приучать с детства.

Жизнь Валентины Акимовны трудно назвать безоблачной. Несколько лет назад трагически погиб ее сын. А сама она не так давно попала в аварию и еще толком не оправилась от травм. Ехали с мужем на мотоцикле, и пьяный водитель КамАЗа зацепил их. Удар был такой, что от мотоцикла мало что осталось, а сама учительница оказалась в реанимации. Слава Богу, выкарабкалась…

Не могу забыть такой эпизод. Мы пришли с Валентиной Акимовной на автостанцию, когда посадка в автобус уже была закончена. Свободных мест не было.

— Не волнуйтесь, нам с вами места обязательно отыщутся. Не может такого быть, чтобы в этом автобусе не оказалось моих учеников, — сказала Валентина Акимовна.

И точно, не успели мы войти в автобус, сразу несколько человек в разных концах салона тут же, как по команде, вскочили со своих мест. Видели бы вы, какой радостью засияли глаза учительницы, слышали бы, с какой гордостью она произнесла, обернувшись ко мне: «Это мои ученики!» Вот уж действительно — ученики не подвели свою учительницу

Адрес: Прокопову Александру Михайловичу, 363750 Северная Осетия—Алания, г. Моздок, пл. 50 лет Октября, д. 44а, кв. 5.

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>