Хроники прошлых лет

СВЕТ ОЗАРЯЛ НАШИ ДУШИ!..
Москве Константин Константинович работал старшим хирургом Бахрушинской больницы, а Зинаида Сергеевна была дочерью богатого фабриканта С.В.Алексеева. Семья Алексеевых, из которой вышел выдающийся актер и режиссер, реформатор сцены Константин Сергеевич Станиславский, отличалась близостью к искусству, и свои театральные привязанности Зинаида Сергеевна конечно же могла реализовать в столице. Что же подвигло молодых, талантливых, интеллигентных людей на переезд в деревню?

Ответ на вопрос — в рукописи Зинаиды Сергеевны: «Мы были под властью идеи жить и работать для народа. Счастливей нас, кажется, не было людей на всей земле! Какой свет был в наших душах!»
В Никольском Константин Константинович стал земским врачом, лечил крестьян — сначала в своем доме, потом в амбулатории. Зинаида Сергеевна помогала мужу, вела хозяйство, занималась с детьми. А в 1895 году полностью погрузилась в школьные дела, сумела убедить крестьян, чтобы в школе учились не только мальчики, ной девочки.

Она преподавала музыку и хоровое пение, устраивала школьные литературно-музыкальные вечера, приближая тем самым создание Никольского народного театра. Ставили пьесы Островского, Чехова… В 1901 году спектакли, в которых играли и крестьяне, посмотрел Константин Сергеевич Станиславский, он вместе с женой приезжал на три дня в гости к Соколовым.

Но жизнь была полна трудностей. Невозможно без сердечной боли читать страницы записок Зинаиды Сергеевны, где говорится о голоде: «Пусть опять будет засуха… Пускай природа сведет на нет нашу помощь посевны: ми материалами… Крестьян обманет природа, надежда на урожай, но мы-то не обманем веру крестьянскую в братскую любовь, в человеческое сострадание».

Соколовы не бросили крестьян Никольского и соседних деревень в беде, открыли столовые для голодающих, прежде всего детей. Весной 1897 года организовали выдачу семян. Все, что касалось деревни, было им близко и дорого, стало неотъемлемой частью их жизни.

В годы Первой мировой войны по инициативе Зинаиды Сергеевны в Никольском создается госпиталь для раненых солдат, в нем работал Константин Константинович Соколов, а также госпиталь в селе Комаровка, в котором трудилась она сама.

В 1919 году во время эпидемии тифа Константин Константинович заразился от больных, выздоровел, но вскоре умер от сердечного приступа. Похоронили его на кладбище села Малая Приваловка. Зинаида Сергеевна уже не приезжала в Никольское, но продолжала интересоваться жизнью крестьян.

Промчался с той поры век, уже 115 лет нашему сельскому театру. Каждые два года в Никольском проходит фестиваль, приезжают артисты со всей области. И хотя в селе осталось совсем мало коренных жителей, нет магазина, медпункта, школы, а театр живет.

Мы приехали сюда в 1968 году: мужа назначили директором 8-летней школы, а я работала медсестрой в райбольнице. Мне уже 82 года, мужа не стало 22 года назад.

Иногда я участвую в спектаклях. На нынешнем фестивале буду исполнять в спектакле роль бабушки с балалайкой и частушками.

По возможности веду здоровый образ жизни, по утрам — зарядка на целый час, затем обливаюсь водой. Пишу и читаю без очков. Вот только ноги меня подводят — плохо хожу даже с двумя палочками.

Очень благодарна вестнику, это моя отдушина. Жду с нетерпением каждый номер, а письма мне пишут со всех концов России.

Адрес: Прониной Анне Федоровне, 396100 Воронежская обл., Верне-хавский р-н, п/о Малое Приваловское, пос. Никольское.

 

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>