Жить можно (лишь бы не было войны), но годы берут свое

Мы ходили в лес, собирали дрова и, чтобы никто не видел, складывали их у сараев нуждающихся. Так же втайне помогали пропалывать огороды,собирали по домам лишние вещи и незаметно оставляли их на пороге домов, где жили бедные люди.

А летом, на каникулах, приводили в порядок сараи, в которых зимовала скотина, и иногда устраивали там спектакли для малышей. Ребятня с восторгом смотрела наши самодеятельные постановки про спящую красавицу и Емелю-дурачка. Но особенно им нравился буфет, где можно было купить морковку, яблоко или самодельные конфеты-тянучки из вареного сахара.

Что запомнилось еще из послевоенного детства? Конечно же мое желание стать продавщицей. Однажды папа привез домой жмых (это лакомство сравнивалось тогда с шоколадом), и я попросила у мамы разрешения поторговать им на базаре. Жмыха было много, мама поделила его
на куски, и я отправилась на ответственное задание.

Товар разложила на газетке и стала ждать покупателей. Они появились быстро. Пока один спрашивал цену, другой схватил плитку, только его и видели. Я плакала так громко, что знакомая женщина побежала за мамой. На этом и закончилась моя работа в торговле.

Жили мы в поселке имени Карла Либкнех-та Льговского района Курской области, рядом протекала река Сейм. Летом мы в ней купались и ловили рыбу. Какие это были деньки — чудо! Всходит солнце, роса на траве переливается жемчужными искрами, поют птицы на разные лады, где-то квакают лягушки… Комары тоже не дают забыть о своем существовании. Но что может быть чудесней мгновения, когда на поверхности реки вдруг вздрагивает поплавок?

И вот первый окунек радует глаз. Время летит незаметно, уже и обедать пора. Возвращаемся с братом Олегом домой, по дороге я собираю букет полевых цветов. Наша милая мама-мамулеч-
ка уже ждет нас с нетерпением. На столе — борщ, блинчики с творогом, холодненькое молочко.

Пообедав, бегу к подружкам поиграть в кремушки. Наверное, современные дети, увлеченные компьютерными играми, и не знают о такой забаве.

А сейчас мне 76 лет, 40 из которых отдала нефтяной промышленности. Вместе с мужем (он умер в 1989 году) построили дом, воспитали 4 детей, пережили войну на Кавказе, несколько раз были беженцами.

Теперь я снова в Грозном. Не так давно перенесла ишемию головного мозга. С дочкой и внучкой (она у нас отличница) живем в бывшем гараже, который оборудовали печкой-буржуйкой. Жить можно (лишь бы не было войны), но годы берут свое. Да и сердце тоскует по родине, где прошли детство и юность. В таком случае одна надежда -на «ЗОЖ». Он и друг, и наставник, и собеседник, и доктор. А сказать точнее — лучик света в моей нелегкой жизни.

Всем зожевцам желаю здоровья, хорошего настроения и оптимизма.

Адрес: Магомерзоевой (Сокруто) Светлане Васильевне, 364052 Чечня, г.Грозный, ул. Белорусская, д. 30.

еще интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>