Живем в Лысьве, как воробьи на помойке

Живем, как воробьи на помойке

Читатели взывают к нашей совести…
Снег растаял, и великими усилиями коммунальных служб за немалые деньги из бюджета город в основном привели в порядок. А что было до уборки?! Осень и зиму живем весело, словно воробьи на помойке — веселимся, гадим. Весной удивляемся: ой, как грязно!

Считаем себя цивилизованными людьми, покупаем автомобили. Многие за рулем позволяют себе выпить бутылочку минеральной, пива и небрежным жестом швырнуть бутылку или банку на обочину. А уж окурок выбросить за окно — само собой разумеется!

Мы перестали замечать, что в городе есть тротуары и газоны, проезжие части дорог и стоянки. Автомобиль дороже всех газонов. Водителю -полная безнаказанность: где хочу — там и еду, куда удобнее — там паркую. Кто слово обидное скажет против автомобиля? Никто! Произошло страшное: дали человеку в руки технику — берегись, природа!

Сотни “почему?” бередят душу. Почему водители швыряют мусор на обочину, не думая, что завтра их дети или внуки пойдут по этим местам? Почему стремятся проехать по свежей траве газона, когда рядом дорога? Почему, забираясь на авто в леса и хватая из рек рыбу, люди не понимают: скоро и полуживого ерша не найдут? Почему нужно идти по газону, когда в полуметре — асфальтовая дорожка? Почему так популярен слоган: “После нас хоть потоп!”? Ответ один: у большинства из нас — огромные пробелы в воспитании и культуре.

В городе установлены современные остановочные павильоны на автобусных маршрутах. Лучших Лысьва ещё не видела. За короткий срок практически все они проверены на вандалоустойчивость. Это ведь не инопланетяне с кувалдами были в Лысьве, а наши детишки-шалунишки, налитые пивом и водкой, крушат все на пути.

Зачем? Чтобы утром показать друзьям, какой я был вчера неукротимый. И невдомек недорослю, что восстанавливать это придется за счет средств бюджета, то есть .за^ деиыи налогоплательщиков; числе которых — и его родители.

На дворе почти лето. Солнце, пляж, пруд. Приятная пора! Но приятно, ли купаться среди бутылок, щепок, тряпок и презервативов? Сами свинячим — сами потребляем! Если бы мы жили на Луне, а мусор возили на необитаемую Землю, тогда ещё понять можно, но чтобы себе в карман…! Россия — страна парадоксов. Летать в космос и так вести себя в быту!

Отчего русские живут бедно? От варварства. Вместо того, чтобы хранить созданное, жить в окружении красивых и приятных вещей, мы рушим, бьем, жжем, чтобы назавтра в трезвом уме тратить деньги на восстановление уничтоженного вчера по пьяни. Как это ни досадно констатировать, но именно мы, русские, ленивы как никто другой. Нам лень дойти до урны и бросить окурок, не хочется одернуть наглого земляка, швырнувшего бутылку в клумбу, лень даже думать, куда мы катимся с таким безжалостным отношением к природе, к своему дому и двору, к родному городу. Слабое утешение, что не мы одни такие. Москва за пределами Садового кольца — форменная помойка, окраины Перми — не лучше. Получаемся, не мы одни “хрюкаем”. Территория Лысьвы не столь огромна как, к примеру, территория Перми, и сил наших вполне бы хватило, чтобы прибрать её.

Хочется понять, в чем корень столь варварского поведения россиян? Думается, мы забыли понятие “Отечество”, которое в килограммах не взвесишь. Но ведь оно есть и состоит из нас самих, наших мыслей, чувств, дел, нашей территории, её природы, культуры, обычаев и традиций. К сожалению, многие за были, что после нас останутся дети и им тоже нужен свежий воздух. зеленыйлес, чи-
стые речки. Помнят ли об этом те, кто бросает мешки с мусором на обочины дорог, на клумбы и зеленые поляны?

Невольно вспоминаешь рассказы о жизни за рубежом. Дали нашему солдату увольнение. Он сел на велосипед и поехал в соседний городок. Через минуту получил дубинкой по спине, свалился с велосипеда и потерял сознание. Как говорится: “Очнулся — гипс”. Нет, не пшс, а полицейский, показывающий на знак, запрещающий ездить по пешеходной дорожке. Какой же дубиной следует укрощать россиян, чтобы они не устраивали свалки, где попало?

Мы нередко сетуем: мол, жизнь все короче, а здоровье все хуже. Так это же расплата за наши грехи перед природой! В головах сегодня у всех одно: “Баксы, баксы, баксы!” Забыл, видно, человек, что в гробу карманы не нужны.

Проблема чистоты сродни горе, которую надо сдвинуть с места. А чтобы это сделать, необходимо сдвинуть хотя бы один камень. В качестве первого предлагаем перестать мусорить. Как убрать кучи мусора в городе и в его окрестностях, надо подумать вместе. Понимаем: на это потребуются деньги, но за все деяния в этом мире нужно ила тить из своего кармана.

Верно подмечено: корда русскому плохо живется, в этом он винит погоду, соседа, жену и всех остальных, только не себя. Мы все виноваты в том, что не умеем нормально работать и жить, что ленивы, а порой просто глупы. Удивительно, но чем больше жизнь приобретает цивилизованные формы, тем больше мы становимся похожими на скотов.

Не все, конечно, неряхи и вандалы. Но в том, что в маленьком городе так неуютно и грязно, виноваты все: , кто безобразничает и кто равнодушно за этим наблюдает. Даже если дворников будет целая дивизия, чистоты не видать до тех пор, пока каждый не осознает: устраивать помойку из родного города — себе дороже.

Татьяна КИРЯКОВА, Александр ПАНОВ, работники АК Л М3.
Лысьва — город небольшой. Многие знакомы — вместе работают, отдыхают, дружат. В целом — народ хороший, но портит всех плохое отношение к окружающей среде, к городу. По этому поводу грустные мысли лезут в голову.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>