жизнь и любовь

Я родом из большой деревни Варжа, что на севере Кировской области. Но теперь в ней осталась всего одна семья. Не описать наших переживаний, но забрали нас далекие большие города.

Почти каждое лето я бываю в Варже, а когда были живы родители, приезжала чаще. Недалеко от нашего дома жил вдовец по имени Николай. Вот с его дочкой Любой мы и приезжали на малую родину в ягодную пору. Люблю я Лю-башу. Круглолица, светловолоса, всегда добра и улыбчива, а когда наступает весна, ее лицо украшают веснушки. «Солнышко мое светлое!» — говорю я ей.

Выбрав денек, отправляемся за черникой. Дорога дальняя, идем лесом, полями, есть время поговорить обо всем на свете. Вокруг все цветет, благоухает. День обещает быть жарким, но мы одеваемся в мамины одежды: пиджак, широкие штаны, платок, чтобы зловредные комары не дотянулись. Люба предлагает намазаться «Тайгой», а я не люблю этот крем, говорю: «Отобьемся!» В тот день с нами пошла в лес и молодежь: Любин сын с другом и соседская внучка с подругой. Всем было весело.

Пришли на ягодное место, ребята покрутились немного и, сославшись на комаров, убежали. А мы набросились на любимые ягоды, бери, сколько хочешь! Люба не может успокоиться, ворчит на сына. Мол, хоть бы немного набрали для еды. Я, как могу, ее уговариваю: «Не переживай, ну что сделаешь, если
молодежь не привыкла гнуть спину. Это мы другие. Привыкли с детства обследовать все угоры: сначала ищем землянику, потом — чернику, малину и бруснику. Это и лакомство, и еда у нас была. Эх, как натолчешь в чашке земляничку со сметаной да помакаешь домашним хлебушком — вкуснотища!» А Люба все равно грустит. Да и устали уже. Говорю ей: «Давай-ка отдохнем. Устраивайся поудобнее на кочку, перекусим, а я проведу оздоровительный сеанс». Сажусь напротив Любы, вожу руками по воздуху, как дирижер, и приговариваю: «Нам здесь так хорошо, птички поют, комары улетели, наберем ягод побольше и накормишь своих родных». А еще кричу: ау-у-у-у!!! Как мама учила, если заблудишься. А голос у меня звонкий, могу и частушку загнуть:

А мне милый изменил, Я упала на кровать, Руку на сердце положила И сказала:«Наплевать».

Люба заливается искренним смехом, а я еще больше распаляюсь в шутках, прибаутках. Обе хохочем от души.

Но пора снова приниматься за ягоды. Они маленькие, как бусинки, бегаешь, все не нравится, а как соберешься идти домой, такая богатая полянка попадется. Тут я замолкаю, появляется азарт, да такой, что начинаю собирать ягоды обеими руками. Ведь до следующего года уже не придем сюда.

Вечереет, готовимся домой, увязываем тяжелые ведра. Идем медленно, часто отдыхаем, а на лицах -улыбки. Опять разговоры, и, конечно, о любви… Люба спросит: «А у вас-то что получилось?». Отвечаю: «Первая любовь осталась без ответа. Надежды на встречи не было, и через много лет вышла замуж за того, кто меня полюбил. И, можешь представить, вырастила сына таким, с кем хотела бы быть рядом».

Идем дальше по лугам.

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>