зож и простой человек

ЗОЖ» — ЭТО РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ

Дом, в котором я живу, расположен вдали от улицы. На образовавшейся перед ним зеленой лужайке посажены кусты шиповника, акации, жасмина и сирени. У самой пешеходной дорожки растут шесть лип. Липы выросли до 18-метровой высоты. Зимой, когда деревья покрывает иней, они в белом одеянии высятся на лазурном небе, как невесты у храма. 4 весной, как наступит тепло, липы одеваются в зеленые наряды, и, что я заметил, все деревья имеют разную окраску листвы — от темно-салатовой до темно-зеленой. В конце июня липы цветут, воздух наполняется изумительным ароматом и жужжанием пчел. Я подолгу любуюсь на это божественное творение. Когда-то человек посадил эти деревья не только для себя, но и для тех, кто будет жить после него.
Инвалид первой группы, ограничен  в передвижении, на улицу не могу выйти и довольствуюсь тем, что выбираюсь на балкон, любуюсь и радуюсь природе. Я заметил: даже домашние животные, когда остаются одни в квартире, тоже выходят на балкон или на подоконник и наблюдают за жизнью себе подобных. Связь с внешним миром необходима для жизни любому живому существу.

Как-то, наблюдая с балкона за происходящим, я увидел, что по дорожке идет старушка, у нее волосы были не седые, а белые, скрепленные гребешком, одета была скромно, но чисто и опрятно. Белый воротничок кофточки на черном свитере подчеркивал элегантность, она была стройна, как жердинка. В левой руке несла сумку, по-видимому, с продуктами, а правой опиралась на спутника всех старых людей — трость-костыль. Шла она медленно, часто останавливалась, чтобы передохнуть, и снова шла. Люди ее обходили и справа, и слева. А вот прошла женщина, выведшая своего пса на прогулку, тупоносого и бесхвостого.
Он тянул свою хозяйку на коротком поводке, хозяйка упиралась, и непонятно было, кто кого выгуливает.

Прошла стайка школьников, они все были в синих галстуках, видимо, возвращались с какого-то важного мероприятия. Даже пара сизых голубков слетела на дорожку в надежде найти что-то съестное. Они своими мелкими шажками прошли близко-близко около старушки. Потом по дорожке проскакала на одной ножке девочка лет четырех. Она поровнялась с бабушкой, обошла ее, попрыгала, потом повернулась к бабушке лицом и заулыбалась. В ответ на ее улыбку бабуля тоже стала улыбаться, они о чем-то разговаривали. Затем девочка подошла к бабушке, обеими ручонками ухватилась за костыль и стала помогать переставлять его. Бабуля уже совсем рассмеялась. Так тандемом они шли недолго. Мама и папа девочки их догнали, и мама сказала: «Идем!» Но девочка все продолжала идти рядом с бабушкой. Мама обернулась, громко позвала: «Кому сказала!» Девочка какое-то мгновение еще оставалась с бабушкой, потом отошла, помахала ручкой и догнала своих. Идущая по дорожке старая женщина осталась среди проходящих мимо нее людей, но в полном одиночестве. Невольно родились строки:

Свой жизненный путь

совершая, Уважайте вы всех

стариков, Со временем все

постареете, Закон земной жизни таков…

Как сложится жизнь этой девочки? Хотелось бы, чтобы она не переняла отношение своих родителей к старым людям, а оставалась доброй и ласковой, как сейчас.

Жизнь вокруг продолжалась по принципу «каждому свое». Высоко в небе пролетали самолеты, в салонах которых сидели люди и радовались, что они скоро увидят море, будут отдыхать. В воздухе носились стайки стрижей, обгоняя друг друга. На подоконнике соседнего дома сидела собака, тоже наблюдала за происходящим. Рядом с ней расположился кот, умывался лапой — приглашал гостей. На старой поломанной скамеечке сидели три старушки, коротая время в разговорах.

Кроме всего этого, я увидел, что у дома, где прикреплена пожарная лестница, какой-то романтик, взобравшись на нее, краской написал признание в любви своей девушке. Из подъезда выходили и возвращались люди, хлопая входной железной дверью, и не обращали внимания на происходящее вокруг.

У верующих христиан есть книга Евангелие, что означает — радостная весть. Она написана две тысячи лет назад мудрыми людьми и для ныне живущих не потеряла своего жизненного значения.

И совсем недавно, лишь два десятилетия назад, появился вестник «ЗОЖ», который тоже приносит радостную весть в каждый дом. Кто-то прочитает и скажет: «Ну, уж ты, Владимир Иванович, сравнил Божий дар с яичницей». Но так или иначе и эта книга, и «ЗОЖ» приносят радость людям в своих вестях. Не случайно «ЗОЖ» называют вестником.

За совсем короткое время вестник «ЗОЖ» смог овладеть умами миллионов людей. Те, кто выписывает и читает «ЗОЖ», по сути, едины в своем мировоззрении. Радостная весть «ЗОЖ» путешествует без виз, и этой радостью нельзя довольствоваться только одному. Как во время войны фронтовые газеты распространялись по принципу: «Прочитал сам, передай товарищу», так и у зожевцев: «Ты подписался на «ЗОЖ»? Заинтересуй своего товарища, пусть и он подпишется». Я поделился радостной вестью «ЗОЖ» со своей племянницей — Ниной Васильевной Байсаковой, которая проживает в Казахстане, она подписалась на «ЗОЖ». Кроме того, поговорил еще с одним таким же неходячим, как я, другом. Он тоже мне обещал, что последует моему примеру. Так что девиз «1 + 1» я выполнил.

Адрес: Авцынову Владимиру Ивановичу, 301664 Тульская обл., г. Новомосковск, ул. Шахтеров, д. 4, кв. 22.

 

вам обязательно будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>